Герои народного ополчения Минин и Пожарский. Что мы о них знаем?

3,7k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Герои народного ополчения Минин и Пожарский. Что мы о них знаем?

В конце февраля - начале марта 1612 года из Нижнего Новгорода к Москве выступило Второе народное ополчение, его путь пролегал вдоль правого берега Волги через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Катуньки, Пучеж, Юрьевец, Решму, Кинешму, Плёс, Кострому, Ярославль и Ростов Великий. 20 августа 1612 года второе народное ополчение подошло к Москве. 21-24 августа состоялось ожесточенное сражение ополченцев с польскими войсками и войсками литовского гетмана Ходкевича, пришедшего на помощь полякам по приказу короля Сигизмунда III. К вечеру 24 августа 1612 года польские и литовские войска были наголову разбиты. Однако ещё два месяца продолжалась борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками, наконец 1 ноября 1612 года неприятель был выгнан из Китай-города(Москва). А 5 ноября 1612 года была подписана капитуляция гарнизона Кремля, таким образом Москва была окончательно освобождена от интервентов. Всё это время руководителями ополчения являлись князь Пожарский Дмитрий Михайлович и нижегородский земский староста Минин Кузьма Минич. Так что же мы о них знаем?

1) Дмитрий Пожарский

Герои народного ополчения Минин и Пожарский. Что мы о них знаем?

Дмитрий Михайлович Пожарский(1 ноября 1578-30 апреля 1642). Русский национальный герой; военный и политический деятель; князь; глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов. В 1593 году поступил на дворцовую службу. При царе Борисе Годунове Дмитрий Пожарский как и его семья неоднократно подвергался опале. Однако в 1603 году опала с них была снята, сам Дмитрий Пожарский был пожалован в стольники, а его мать стала боярыней при дочери царя Ксении Борисовне Годуновой. В 1608 году уже при царе Василии Шуйском в качестве полкового воеводы Дмитрий Пожарский отправляется на борьбу с польско-литовскими полчищами(которые активно поддерживали самозванца Лжедмитрия II). В феврале 1609 года Дмитрий Пожарский был назначен воеводой города Зарайск Рязанского уезда. Находясь на этом посту отказался признавать решение московских бояр призвать на российский трон сына польского короля Сигизмунда III - Владислава. В январе 1611 года началось формироваться первое народное ополчение. В города Рязань, Вологду, Кострому, Галич и другие, были разосланы призывные грамоты с просьбой прислать в Нижний Новгород ратников, для борьбы с интервентами. Одновременно с нижегородцами, собиралось ополчение и в Рязани под руководством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, к которому примкнул и Дмитрий Пожарский со своими ратными людьми. В середине марта 1611 года первое народное ополчение подошло к Москве. В ходе боёв с полякам Дмитрий Пожарский был тяжело ранен, и вывезен из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Первое народное ополчение первоначально одержало победу, однако вражда между дворянами и казаками сыграло роковую роль. Ополчение фактически утратило боеспособность. 28 октября 1611 года Дмитрий Пожарский(после лечения) прибыл в Нижний Новгород, где был объявлен предводителем второго народного ополчения. В ноябре 1612 года Москва была полностью освобождена от интервентов ополченцами. На Земском Соборе 1612-1613 года Дмитрий Пожарский предложил выбрать царя из претендентов имеющих царское происхождение, т.е. из родственников последнего царя из династии Рюриковичей - Фёдора Ивановича. Таким образом 21 февраля 1613 года царём был избран Михаил Романов(приходившийся двоюродным племянником царю Фёдору Ивановичу и имеющий боярское происхождение). После избрания царём Михаила Романова, Дмитрий Пожарский стал играть ведущую роль при царском дворе как талантливый военачальник и государственный деятель. Последующие 30 лет жизни Дмитрия Пожарского(после 1612 года) были посвящены служению Родины(возглавлял Ямской, Разбойный и Московский Судный приказы, был Новгородским воеводой, а также полковым воеводой в Переяславль-Залесском и прочее.)

2) Кузьма Минин

Герои народного ополчения Минин и Пожарский. Что мы о них знаем?

Кузьма Минич Минин( вторая половина XVI века - 21 мая 1616). Российский национальный герой. Организатор и один из руководителей Второго народного ополчения 1611-1612 года русского народа против польско-литовских интервентов. О ранних годах жизни Кузьмы Минина достоверно неизвестно. В начале XVII века он завел лавку в Нижнем Новгороде и занялся мясной торговлей. В 1608-1610 годах участвовал в составе местного городского ополчения против сторонников самозванца Лжедмитрия II. В сентябре 1611 года Кузьма Минин был избран земским(посадским) старостой. Именно Минин предложил организовать сбор средств на народное ополчение, фактически занялся хозяйственными делами будущего Второго народного ополчения. Проявлял личную храбрость и отвагу в боях с польско-литовскими интервентами. Непосредственно участвовал в освобождении Москвы в 1612 году. После избрания царём Михаила Романова, Кузьме Минину был пожалован чин думного дворянина и вотчины. Минин пользовался большим доверием нового царя. В 1615 году Кузьме Минину вместе с ближайшими боярами было поручено "беречь Москву" во время путешествия царя в Сергиев монастырь, а также получал важнейшие "посылки". Исторический портрет Минина большинство историков описывают как достойный почтения за его героические действия, упоминая его подвиг перед Отечеством как решительный шаг в защиту Родины.