38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
(Евангелие от Матфея, глава 10)
27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
(Евангелие от Луки, глава 14)
Замечательная и вроде как понятная читателю фраза. Иисус же был распят на кресте, поэтому здесь Он призывает нести свой крест.
Кто-то отольет миниатюрный крестик из серебра, наденет на шею и скажет: вот, я ношу, как сказано. Возможно, еще и осуждать будет тех, кто не носит такую же побрякушку. Как будто в этом есть толк для Божьего Царства.
А иной под крестом подразумевает какую-то неочевидную метафору, толкование которой можно почерпнуть, например, у Пастернака («Любить иных — тяжелый крест») или другого изобретателя метафор и иносказаний. Что это какая-то особая христианская ноша, незавидная участь, смерть или что-то еще.
Но есть одна проблема: в хронологии Матфея эти слова были сказаны за 17 глав до распятия Иисуса. Это нам все уши прожужжали про распятие. А тогда никто еще не знал о будущей казни, а потому для слушавших слова о римском орудии казни не могли иметь никакого смысла. С какой стати целая толпа людей запишется в смертники, поднимет кресты и пойдет распинаться?
Но взгляните на греческий текст:
καὶ ὃς οὐ λαμβάνει τὸν σταυρὸν αὐτοῦ καὶ ἀκολουθεῖ ὀπίσω μου, οὐκ ἔστιν μου άξιος.
(Источник: http://www.bible.in.ua/underl/index.htm?NT/Mt?10)
Крест — это стауро́с. Значения слова:
σταυρός ὁ
1) кол, шест;
2) свая;
3) крест (орудие казни в древнем Риме, имевшее форму Т).
И еще сюда:
3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем.
(Евангелие от Марка, глава 6)
Плотник работает с древесиной — в частности, заготавливает сваи.
Иисус имеет свою работу как плотник и как Божий Помазанник. Если Он как плотник таскает сваи, то ученикам следует брать с Него пример, брать по свае и следовать за Ним. А если Он как Помазанник, пророк, благовестник возвещает о Божьем царстве, то ученикам следует брать с Него пример и в этом. Да что там! Даже если Он ноги моет младшим по званию — и тут бери с Него пример:
14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
(Евангелие от Иоанна, глава 13)
Проще говоря, делай как Он. Освоить и продолжить дело Учителя — это то, что делает человека достойным учеником.