Приветствую! Вот мы с вами вроде как уже давно шагнули в век цифровых технологий, более полувека назад освоили космос, каждый в руке держит устройство которое даёт доступ к огромной библиотеке знаний и может связать вас с собеседником в любой точке мира. Но как так вышло, что город с населением сорок тысяч человек, расположенный на противоположных берегах Волги не имеет моста?
Тутаев, ярославская область - два берега, один город без переправы.
Немного исторической справки:
Изначально это были два отдельных поселения : Романов и Борисоглебск, но в 1822 году они были объединены в один город Романов-Борисоглебск, дабы сэкономить денежные средства в управлении соседствующими городами.
После октябрьской революции множество городов были переименованы. Таже участь постигла и сие поселение. С 1918 года и по сей день город носит имя Тутаев.
Тутаев не самый популярный город золотого кольца, но точно достоин вашего внимания. Старинные архитектурные комплексы и храмы, живописные берега Волги точно не оставят вас равнодушным и подарят кучу эмоций.
Отдельного внимания заслуживает Преображенско-Казанская церковь расположенная на самом берегу реки Романовской стороны Тутаева. Такой вид действительно не каждый день встретишь.
А на противоположном берегу воцарился величественный Воскресенский собор который был основан ещё в 1652 году. За всю его историю они ни разу не закрывался, даже при советской власти, хоть и некоторое время церковные обряды не совершались. Поскольку собор не был использован под советские нужды, внутри сохранились нетронутыми оригинальные росписи и фрески.
Я повидал не мало церквей и храмов, но в Ярославской области они имеют свой неповторимый архитектурный стиль. Приезжайте и убедитесь сами.
На что ещё посмотреть в Тутаеве?
- Парк советского периода. На правом берегу, расположился парк в котором всё напоминает об ушедшей эпохе. Те самые белые статуи, вымпелы, флаги. Даже есть небольшая коллекция советских автомобилей.
- Музей космоса. Валентина Терешкова- первая женщина космонавт родилась в Тутаевском районе, поэтому неудивительно, что в Ярославле и Тутаеве есть тематический музей посвященный освоению космоса.
- Музей Фёдора Ушакова и русского флота. Наш соотечественник, великий адмирал, который не проиграл ни одного сражения, тоже родом из Ярославской области. Внутри музея множество инсталляций и артефактов, более того музей интерактивный, поэтому некоторые предметы можно трогать, а также научиться вязанию морского узла.
Вообще Тутаев богат на достопримечательности и для его посещения необходимо выделить не менее одного дня. Город является как туристической, так и паломнической меккой для верующих.
Единственной огромной ложкой дёгтя является отсутствие сухопутной связи меж двух берегов! Город просто разделён на две разные части и перебраться с берега на берег возможно лишь на пароме, который часто неисправен, либо делать огромный крюк до самого Ярославля.
Представляете какого жить горожанам? Каждый раз добираться на работу на другой берег - целое приключение. Мост так и остаётся на бумаге и в предвыборных обещаниях.
Представьте, как город бы расцвёл имея переправу? Ещё больше туристов могли бы посетить и насладиться городскими пейзажами. Ещё больше денег в бюджет поселения. Но, видимо никому кроме горожан это не нужно.
Так и стоит Тутаев разделённый на две части великой Волгой.
Один город, два берега и без переправы.
Подписывайтесь на канал, оставляйте своё мнение в комментариях и ставьте лайки.
Вам также будут интересны эти статьи:
Калининград за два дня. Что посмотреть? Что попробовать?
Куда поехать в нерабочие дни? Ярославль- город с тысячелетней историей!
Приехал в деревню, а оказался в 12 веке! Святогорово- последний оплот древней Руси.
#Тутаев #ярославль #путешествия #россия #туризм #ярославская область #волга #история