Вдоль озера Лугано

Вдоль озера Лугано

Лугано - третий после Женевы и Цюриха банковский центр Швейцарии. Самый значимый город италоговорящего кантона Тичино. Одновременно - модный курорт и один из популярнейших центров водного отдыха. Расположился на берегу живописного озера с одноимённым названием, окружённого не менее живописными вершинами Лепонтинских Альп. Здесь мягкий микроклимат и относительно тепло: среднегодовая температура составляет +11,5 °C. Характер города - итальянский. Оказаться в по-итальянски приветливом, солнечном Лугано после дождливых немецких Цюриха и Люцерна, не скрою, было приятно.

Фотопрогулка от Лугано к Гандрии. Живописная дорога вдоль озера. Прекрасная природа. Виллы аристократов и богатеев. Уютные гостиницы с причалами. В конце небольшого путешествия старинное рыбацкое поселение - Гандрия, ныне предместье Лугано, до 2004 года, отдельная коммуна. Крутые каменные лестницы, узенькие улицы - щели, старая башня, старинная церковь Сан - Вигилио.

Сейчас в деревушке всё чинно, буржуазно, тихо и спокойно, а когда-то здесь был таможенный пункт и кипели контрабандистские страсти. С итальянской стороны поставлялись ... салями и вино, обратно же шёл поток шоколада и сигарет. Такая вот европейская контрабанда для обеспечения нужд гурманов. Теперь в Гандрииесть музей контрабандистов, а также прекрасный рыбный ресторан