Я поддерживал МАЙДАН

10 September 2019

В конце января 2014 года, по стране начались захваты административных зданий. В это же время, в Луганске были созданы народные дружины.

В Киеве противостояние уже перешло в "горячую" фазу, возобновились протесты. Начались беспорядки. Примерно в это время, мы услышали о первых погибших.

Я поддерживал МАЙДАН

События понеслись так быстро, что мы не успевали их "переваривать". Побег Януковича, референдум в Крыму, захваты СБУ...

Из русла мирных дискуссий люди стали общаться с явной ненавистью к друг другу. От открытых противостояний еще не доходило, но чувствовалось, что они скоро начнутся.

В информационном поле начался такой беспорядок, что как говорится -"на голову не натянешь". Кто, кого, а главное за что поддерживал понять было сложно.

Кто то хотел присоединиться к России. Кто то хотел жить в составе Украины, но не платить налоге. Были специальные люди, которые запускали безумные "мульки" в народ.

Помню на работе почти все поголовно пенсионеры были за Россию. Причина была проста, пенсии. Но их то можно было понять. Эти люди, многие родом из СССР. Всю жизнь работали, имели стаж по 50 лет, а от Украины получали подачки на жизнь.

Вторая популярная причина, это цена на газ. Среди людей запускали слухи, что газ для населения будет по 1 рублю за куб... Бывало пытаешься объяснить, что такого быть не может.Так не бывает, чтоб гражданин России платил в разы больше, чем хотите платить вы. Но был железный аргумент - "Так Путин сказал"! Ни кто не слыхал это от Путина, но все свято верили, что кто то слыхал.

Лично я на тот момент отстаивал, что при любом раскладе Украина должна быть единым государством. Власть приходит и уходит, а разваливать такую огромную страну не стоит. Это не приводит ни к чему хорошему. В мире много примеров, что происходит с территориями, которые стали на этот путь.

Но пример Крыма вдохновлял. Все увидели, как легко можно было попасть в Россию. Люди не хотели понимать разницу между Крымом и Луганском.

Я поддерживал МАЙДАН

Но как бы там ни было, в центре Луганска мирно сосуществовали два майдана. Противоборствующие стороны пока еще мирно "общались". Были политические разногласия, но ненависти еще не было. Я выходил на такие митинги, держал в руках флаг Украины.

Был ли я на тот момент "майданутым"? Должен признать, наверное был. Не на всю голову конечно... Но был поглощен идеей, что нельзя разваливать страну. Что у нас есть большие проблемы, но их нужно решать всем вместе.

В следующий раз, я расскажу вам, как я познакомился в ФБ с человеком со Львова, которая впоследствии приняла нас у себя.

Продолжение