Andrey Rur
345 subscribers

Как выглядят китайские Wi-Fi антенны внутри. Сравнение с антеннами известных брендов

288 full reads
355 story viewsUnique page visitors
288 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time
Китайские и брендовые WiFi антенны
Китайские и брендовые WiFi антенны
Китайские и брендовые WiFi антенны

Многие полагают, что если купить noname Wi-Fi антенну в Китае, то она явно будет низкого качества и обязательно не рабочей.

Чтож. Давайте проверим, из чего состоят такие антенны и посмотрим их конструктив на качество исполнения.

Начнем с брэндовых антенн известных производителей. Понятно, что всё оборудование сейчас производится в Китае. Но вот и проверим, отличия бренда от неизвестных поделок.

Все фото поделены на галереи, где можно увидеть антенны в разобранном виде.

Стандартная Wi-Fi антенна D-Link 3dBi, диполь, 2.4 ГГц

Говорят, "раньше было лучше". Вот конкретно эта антенна производства 2005-2006 года, и была приобретена с известной в свое время Wi-Fi точкой доступа D-Link DWL-2100AP, однодиапазонная 2.4 ГГц (листайте):

Стандартная Wi-Fi антенна D-Link 3dBi

Антенна TP-LINK TL-ANT2405CL 5 dBi, коллинеарная, Wi-Fi 2.4 ГГц

Была куплена в сетевом магазине, комплектуют такой антенной большинство роутеров TP-LINK. Однодиапазонная, 2.4 ГГц:

Антенна TP-LINK TL-ANT2405CL 5 dBi, коллинеарная

Антенна от роутера Totolink, 5 dBi, коллинеарная, Wi-Fi 2.4 ГГц

Конструктивно она почти такая же, как антенна TP-LINK, но размеры немного отличаются. Например, крайнее самое длинное плечо после катушки имеет 51-52 мм, против 53 мм у TP-LINK. Также отличается и плечо между катушкой и укорачивающим алюминиевым стаканом:

Антенна от роутера Totolink, 5 dBi, коллинеарная

А теперь перейдем к "откровенно китайским" антеннам.

Антенна от приемопередатчика NRF24L01+PA, 3 dBi, BLE 2.4 ГГц

Конструктивно это полная копия антенны D-Link. Размеры отличаются на жалкие сотые доли миллиметра. Всё выполнено также очень качественно и аккуратно. В работе эти две антенны абсолютно одинаково себя показывают. Применяемый внутри кабель примерно одной марки. Основная разница - разъем SMA, вместо RP-SMA у D-Link. Просто это не вай фай антенна, но при желании я ее легко в таковую превращал через переходник.

Антенна от приемопередатчика NRF24L01+PA, 3 dBi

Антенна wi-fi 18 dBi, omni, двухдиапазонная Wi-Fi A/AC/AX/N/B/G 2.4-5 ГГц

Китайцы совсем страх потеряли. Они пишут невероятно заоблачные цифры даже там, где логически это не подходит. На самом деле антенна обладает усилением от 5 dBi, до максимум 7. Точных замеров пока не делал. Но выполнено всё очень аккуратно и качественно. Хочу заметить, в китайских интернет магазинах полно подделок с таким же внешним дизайном, в которых установлен обычный укороченный широкополосный диполь. В данном же случае, это хороший коллинеар выполненный на PCB текстолитовой печатной плате. Имеет 2 дипазона, на 2,4 и 5 ГГц.

Китайская коллинеарная PCB антенна wi-fi 18 dBi, omni, 2.4-5 ГГц

Коллинеарная Wi-Fi антенна 18 dBi, omni 360 градусов, 2.4 ГГц

Эта "чудо" длинная шаланда, глиста, которая еле поместилась в экран, антенна шла с USB Wi-Fi адаптером. И вот тут вопрос, а есть ли в ней 18 дБи? Разумеется нет. Такие антенны часто идут на 8 дБи. И тут сложно сказать, правда это или нет (8 дБи). Весь вопрос в очень узкой и крайне острой диаграмме направленности. Где-то она работает лучше, но чаще хуже. Конструктивно ее собирали и настраивали на коленке (настраивали ли?). Настроить ее без приборов физически невозможно. Ужасное качество во всём. Хотя работает и некоторые сигналы приходят действительно сильнее, относительно штатной антенны D-Link. Электрически эта антенна ни разу не Indoor (для помещений). Такие коллинеары можно использовать только на идеально ровных пустых уличных участках с невероятно точной юстировкой. Но как мы понимаем, исполнение этой антенны такое, что на нее чихнуть страшно, не говоря о выносе вне помещения. А значит она полностью бесполезна.

Китайская коллинеарная Wi-Fi антенна 18 dBi, omni 360 градусов, 2.4 ГГц

Скоро тест. Расскажите какие антенны пробовали вы. На этом всё. Жду ваших комментариев.

Другие статьи автора:

Рейтинг диодных лазеров

Ремонт и восстановление трехосевого электронного стабилизатора Snoppa Atom