Andrey Rur
346 subscribers

Пересел с iPhone на китайский Xiaomi. Личные ощущения

2,8k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 62% of the total page views
6 minutes — average reading time

Вот уже как месяц я пользуюсь своим новым Xiaomi Mi9T, с 6 Гб ОЗУ и 128 Гб ПЗУ на процессоре Snapdragon 730. Хотя этой модели уже совсем скоро будет 1 год с даты представления.

До этого пользовался iPhone 4s, 5c, 7 и немного покрутил в руках Xr.

И теперь главное. Какой бы айфон я не брал в руки, он для меня получается одинаковым. Включаешь - и ничего не меняется. Дизайн иконок и интерфейса практически одинаковый. Что IOS 7, что IOS 10, что IOS 13, Великой глобальной разницы не ощущается. И это меня прям делает грустным. Я хоть и консерватор, но даже меня это начинает напрягать.

То ли дело ведроид. Куча версий, куча дизайнов рабочих столов. У Huawei он один, у Xiaomi он другой, у Самсунга и Гугла вообще другие. Ну веселенько так!

Но вы ведь хотите знать, испытал ли я боль после перехода с айфона на Xiaomi. ХЫ.

Нет!

Если раньше был Андроид 4.4.2, который выглядел реально скучно и безобразно. Он и в подметки не годился IOS. То сейчас всё наоборот.

Я не только не испытал мучений, я скорее испытал удовольствие.

У 9 андроида более понятное меню настроек. Да, в нем невероятное количество пунктов и уродский предустановленный софт от MIUI подлил путаницы, но как же оно чертовски более понятно и приятно, чем меню IOS.

Иногда я включаю свои старые айфоны и захожу в эти проклятые настройки. Их не так много, но я до сих пор так и не смог запомнить, где просмотреть объем занятой памяти, а именно кэша. Это тот мусор, который копится гигабайтами от просмотра ВК или Инстаграма.

А теперь вопрос. Сможете ли вы на своем айфоне сбросить этот отвратительный кэш размером в 10 Гбайт, занимающий драгоценную память, не сбрасывая сам телефон и не удаляя приложений?

Ответ риторический. Вам Тимоха Кук фигу показывает.

А вот на андроиде это делается легко и непринужденно для каждого отдельного приложения.

А еще есть невероятная функция клонирования приложений, когда я могу без проблем запустить две копии ВК, два разных аккаунта с одного телефона. Это просто чудо. Это как чудо с двумя симками в Андроидах.

А wi-fi? Неужели я теперь могу качать различный софт по сканированию точек доступа, просмотру уровня сигнала в децибеллах и составлению своей карты вай-фая? После айфона с его дурацким единственно возможным приложением Airport, разработанным самим Apple, андроид кажется пиком прогресса и возможностей.

Глюков точно не больше. Ничего не вылетает и не тупит. Смотрю на старый Андроид 4.2.2, и это небо и земля. Гугл шагнул далеко вперед.

Есть еще плюшки?

Наушники 3,5 мм... Нормальный аккумулятор, который долго держит. О да, кстати!!! Он не выключается при температуре +5 и ниже! Ми9т не выключается в холод!!!

Я ходил по городу и снимал видео с трехосевого стабилизатора Snoppa Atom, и знаете, в паузах между съемками, чтобы не отстегивать телефон, я носил его в руках со стабом. 2 часа ходил при температуре -9, придерживая его в руках, и он даже не сбавил заряд!

Это ли не чудо? Он не подведет в экстренной ситуации, как это было у меня однажды с айфоном, который я хранил в тепле, во внутреннем кармане, но он всё равно вырубился.

А еще фича - Xiaomi умеет сам выключаться на ночь и включаться утром, по таймеру-расписанию. Как старые добрые телефоны. В смартфоны наконец-то стали встраивать WatchDog таймеры на пробуждение. А после включения можно настроить срабатывание будильника. Т.е. на ночь мы полноценно выключаем телефон!

Да, жаль, будильник всё также сам не может самостоятельно включать смартфон, как это было на обычных кнопочных звонилках. Но прогресс уже есть. Спустя каких то 17 лет, со дня появления смартфонов.

Почему эппл считает, что я всю ночь должен держать телефон включенным ради будильника, или почему я должен включать режим без звука/не беспокоить или в самолете... непонятно. Это тотальная глупость.

Еще одна невероятная глупость на айфоне - физический переключатель включения беззвучного режима, где кнопочки громкости. Сколько раз я забывал вернуть назад эту дрянь и пропускал звонки. А всё почему? На экране не отображается никаких иконочек, что у вас включен беззвучный режим или нет. Ну как так то? 12 лет они эту ерунду клепают и не могут довести до ума. У меня не сформировалось привычки смотреть на эту убогую кнопку сбоку постоянно, включена она там или нет, откуда я знаю?

Экран.

Вы думаете, что эппл ставит в свои устройства лучшие дисплеи? Как бы не так. По количеству точек на дюйм они сливают Xiaomi. Соответственно четкость ниже. Но. У меня Ми9т. А у него AMOLED экран. И вы не представляете, на сколько приятнее на него смотреть после ЛЮБОГО айфона. Потрясающе верная, правильная цветопередача. Я каждый раз, когда достаю его и активирую разблокировку, то просто любуюсь этим невероятным большим дисплеем с приятными теплыми цветами. Уже месяц у меня не проходит эйфория от этого китаезы.

Помню первый АМОЛЕД у Самсунгах. Вот это была реально дичь с зеленоватыми вырвиглазными оттенками.

А еще Андроид дает настраивать баланс белого цветопередачи смартфона. И это тоже чудо. Я люблю цвета потеплее и легко настроил смарт под себя.

Звук.

В наушниках мне больше понравился звук Xiaomi. Сделал ему твик на максимум громкости. Айфон отдыхает.

По ушному динамику, особой разницы нет. У Ми9т торцевая щель сверху, поэтому положение телефона во время разговора чуть иное, но мне отлично подошло, меньше замызгивается экран от прижимания к щеке.

По вызывному динамику - у 9т нет стереозвука. И 9т чуть чуть похуже звучит, чем айфон. Чуть меньше басов. НО! Гораздо гораздо громче. И сейчас я понимаю, что вызывной звук Xiaomi мне нравится больше.

А теперь про боль.

Камера. Нет. Не фото. А видео. С фото всё ок. Устанавливаем приложение Гугл камеры и единственный конкурент - iPhone 11 Pro Max, и я не шучу.

А вот видео... у 9т нет оптической стабилизации (OIS). Есть электронная стабилизация (EIS), но она работает только со штатным приложением камеры. Если установить приложение FilmicPro, то качество съемки получается отличным, но нет стабилизации. Спасает электронный трехосевой стабилизатор, самодельная четвертая вертикальная ось к нему и электронная стабилизация на пост обработке в Adobe Primere Pro.

И главное даже не это. Главное, что Xioami мерзкие жулики, которые в свой софт по мимо рекламы пихают всякое барахло, толком не работающее, либо мошеннически действующее, выдающее себя за нормальное.

Проблемы камеры: выпадающие кадры, не смотря на то, что установлен мощный предтоповый процессор. Плавности нет. Ни при 30 fps, ни при 25, ни при 60 fps. Дерготня на уровне системной шины или драйверов (Camera 2 API ).

Про режим 60 fps. Это чистое мошенничество от Xiaomi. Известно, что модуль камеры Sony IMX582 поддерживает 1080p/60fps. Но так как системная шина или драйвера не вывозят даже 30fps без пропуска кадров и затыков, то китаезы сделали ход конем. Режим 1080/60 они сделали через интерполяцию режима 1280х720/60fps > 1920x1080/60 fps. Это ли не чудо мошенничества? Но если быть честным, я проводил массу экспериментов, и мне показалось, что интерполируют они даже не из режима 720p, а из режима 576p, долго объяснять почему.

Про камеру можно вообще писать роман Толстого. Очень много странного и любопытного.

Что в сухом остатке?

Xiaomi с одной стороны сделали хороший телефон. Но бочка дегтя с ложкой меда портит всё прекрасное. Не будь это Xioami, а скажем, будь это Nokia или Sony или даже Microsoft (не не, ни в коем случае не Самсунг), то это был бы доработанный невероятно потрясающий смартфон за эти деньги. Но китайцы всё испортили своим жлобством, рекламой, тупостью и недоделками.

С одной стороны - этот телефон можно взять и купить вместо. А с другой - эти социалистические параноики, настолько тронулись умом о своей безопасности и тотальной слежке, что этот смарт кишит всякой дрянью, лишь бы только побольше стырить ваших личных данных. Я установил файрволл, для отслеживания запросов через интернет, хотел видеть, какие приложения куда стучатся и запретить им доступ. Так вот, это кошмар.

Я удалил почти весь предустановленный софт. Стучаться систеиные приложения стали в разы меньше. Но один черт, приходится множество системных процессов тормозить через файрволл и запрещать им доступ в интернет, а это иногда влияет на Play Market и прочие важные приложухи.

Батарею стал жрать поменьше. Но каждое включение или перезагрузка, это ручное включение файрволла через VPN, и это напрягает. Андроид не дает таким процессам запускаться автоматически. Хотя запуск есть, но активирования нет.

С айфоном в этом плане было проще. Нет никаких файрволлов и ты попросту не знаешь, как айфон постоянно отправляет твои отпечатки пальцев, голоса, рожи и прочей личной инфы. Ты мнимо спокоен. Хотя я уверен, он отправляет куда больше данных и меня это пугает. Просто проверить обычными приложениями не представляется возможным.

Чего только стоит отправка скрытого смс за 20 рублей в Великобританию, при запуске заново вставленной симки. Каждый раз, когда вы меняете симку, айфон отправляет такую смс англичанам, грабя вас на очередные 20+ рублей. Но вы думаете Xiaomi так не делает? Как бы не так. Эти узкоглазые жлобы ради любой копейки готовы скопировать всё дерьмо с айфона. И он тоже отправляет смс.... только уже в Китай, и тоже за ваше бабло.

И еще бочка дегтя в Xiaomi. Это параноидальный Гугл Андроид. Они также за вами следят, как и эппл. И тут получается двойная слежка, америкосы и китаезы. Блин. Следят за вами все. И тут еще русский предустановленный отвратительный софт от яндеха. Думаете они за вами не следят? Ага, ага)) Алисе привет, сидящей в яндоуберо такси.

В итоге Андроид получается таким неким отвратительным основным софтом, который обойти нельзя. Его недоработки и его запреты на использование прямого доступа к железу, это всё копирование ценностей айфонов. Это сильно бесит. Каждый раз Гугл запрещает всё больше и больше действий над телефоном. Но каждый раз всё больше слежки и рекламных запросов, разрешений и прочей чепухи. Как и количество тупейших камер в смартфоне, вместо одной нормальной с OIS.

Итог. Покупать это барахло от Xiaomi не нужно. А что тогда покупать? Мой ответ прост - старый кнопочный телефон Siemens A35 и комп на Windows XP.... Блин, забыл... пакет Яровой, он же на весь интернет действует. Даже a35 и XP не спасут от прослушки и слежки. Все тронулись умом.

P.S. Установив прошивку от MiRoom на Mi9T c Android 10, все выпады кадров при записи видео пропали. Лагов больше нет ни в каких режимах. 4к H265 при битрейте в 40 Мбит пишет идеально. Также все последние версии гугл камер отлично поддерживают электронную стабилизацию. Есть ли теперь недостатки? - Уже полтора года телефону, и он абсолютно не бесит, глюков нет, вылетов нет, мелких недоработок нет. Скорость WiFi двухканальная (в более дешевых телефонах Xiaomi одноканал с максимальной реальной скорость 52 Мбит). И таки да - смартфон умеет включаться не только по таймеру, но и по будильнику, как старая добрая Nokia 3310. Это прорыв.

Другие статьи автора:

Лучшие аппараты для лазерной эпиляции - рейтинг