Отношение к ЛГБТ и проекту новых поправок в Семейный кодекс РФ. Что думают жители России? Итоги опроса

20 July
Опрос общественного мнения. Фото газеты "Аргументы и Факты".
Опрос общественного мнения. Фото газеты "Аргументы и Факты".

Не так давно россияне проголосовали за поправки в Конституцию РФ. Теперь ведётся работа по корректировке на их основе остальных законов России. В частности, группа из шести сенаторов предложила пакет поправок в Семейный кодекс РФ.

Я уже писал на канале о сути данных поправок и своём к ним отношении в статье: "Проект поправок в Семейный кодекс РФ. Почему он привёл в неистовство ЛГБТ-активистов?";

Также вы можете прочесть по теме: ""ЛГБТ-христиане" и "ЛГБТ-мусульмане". Возможно ли это? Как к этому относятся религии?".

Группа сенаторов с привлечением экспертного сообщества разрабатывала новые законопроекты четыре года. Если резюмировать предлагаемые парламентариями поправки в Семейный кодекс совсем кратко, то они сводятся к следующему: ввести в России запрет на регистрацию однополых союзов и союзов трансгендеров в органах ЗАГС, а также на усыновление детей такими союзами (в том числе и зарегистрированными в тех зарубежных странах, где законодательство такую регистрацию позволяет).

Публикации вызвали живейший отклик среди читателей! И чтобы картина отношения к феномену "ЛГБТ" и к предлагаемым поправкам в Семейный кодекс РФ была более ясна читателям, я провёл опрос общественного мнения.

В опросе участвовали только совершеннолетние граждане России. Мужчины и женщины. Чтобы результат был максимально объективен - разных возрастных групп, рода занятий и религиозных убеждений.

Мною респондентам были заданы три вопроса:

1. Как вы относитесь в принципе к таким явлениям, как: гомосексуализм, изменение пола, "бисексуальность", лесбиянство.

Что это? Грех, который человек совершает по своей воле? Возможно, психическое отклонение, в котором человек не виноват? Или же это вариант нормы поведения?

Чем вы обосновываете своё мнение?

2. Считаете ли вы возможным для представителей движения "ЛГБТ" усыновлять и воспитывать детей?

Как бы вы отнеслись к усыновлению такой парой или группой лиц ребенка ваших знакомых, близких?

3. Поддерживаете ли вы проект поправок в Семейный кодекс РФ шести сенаторов (кратко: запрет на регистрацию в РФ однополых союзов и союзов трансгендеров, а также на усыновление детей такими союзами (в том числе и зарегистрированными за рубежом))?

И вот какие были получены ответы:

1. Мое мнение: все подобные вещи обычно происходят когда молодой человек получает негативный сенсуальный опыт в юношестве или даже детстве - банально не нравится противоположному полу.

Более серьезно когда, например, испытывает насилие. Поэтому - скорее психическое отклонение

2. Ну скорее да чем нет. Почему бы и нет? Есть неадекватные гетеросексуальные пары а есть адекватные гомо. Хотя в нашей стране это вряд ли возможно.

3. По поводу брака. Да, больше поддерживаю. Но вот с трансгендерами не знаю - по сути они же ну был мальчик - стала девочка и если она захочет выйти замуж ну почему бы и не выйти? Сложно...

Александра, 29 лет, руководитель среднего звена

1. Скорее это что то из разряда дурачества, поступок по глупости, не зрелый ум, что то такое. Мне не понятно что ими движет.

2. Сложно ответить. Думаю надо таких родителей точно тщательно проверять на терпимость к детям, наблюдать за их общением с детьми, может быть какой то испытательный срок перед усыновлением, длительное нахождение в детском доме. Если человек справится с такой задачей, то почему бы и нет.

3. Да, если будет официальный запрет, то будет меньше таких семей.

Евгения, 30 лет, продавец

1. Спорный вопрос, у меня нет четкого мнения. Я за человечность прежде всего, сперва вижу человека, а потом его «увлечения», бывают, как здоровые, так и больные.

За поправки в Конституцию не голосовала, возможности для нашего региона на электронное голодание не было.

2. Сложный и неоднозначный вопрос.

3. Опять же, мне сложно сказать однозначно.

Камила, 25 лет, педагог

1. Однозначного ответа нет. Может быть у кого-то это действительно геномный сбой. И человек по генам и хромасомам отличается от своего внешнего вида, пола. Может быть и такое, навернок. Не знаю. Я ни разу с такими людьми не общался.

Для большинства же таких людей, я думаю, это на уровне психиатрии и на уровне их самостоятельного выбора.

Если это реально геномный сбой, может быть и есть смысл разрешать какие-то операции. А всё остальное... Я к этому резко негативно отношусь. Внутреннее ощущение моё - брезгливость к такому.

2, 3. Самое простое для меня, конечно, ответить на второй и третий вопросы. Я считаю невозможным, неправильным и нецелесообразным усыновление детей хоть такими "парами", хоть "тройками", хоть "четвёрками". И такие запреты поддерживаю.

Геннадий, 46 лет, руководитель военно-патриотической организации

1. Считаю, что чаще это психическое отклонение. Бывает так что природа ошибается с полом. Рождается таким человек. Хотя, бывает люди просто придуряются и пробуют что хотят.

2. Нормально отношусь. Я понимаю что для ребенка это трудно. Но сейчас мир другой. И все более продвинуто.

3. Это печально если люди регистрируют такие браки. Не могу сказать что я резко и категорично против. Просто это печально.

Жанна, 45 лет, технолог на производстве

1. С недавних пор я узнал, что следует разделять гомосексуализм и гомосексуальное поведение. То есть патологию от сознательного выбора образа проведения и жизни.

Отношусь, как к противоестественным вещам. Даже если это чистые отношения на всю жизнь без постоянной смены партнеров, они изначально ущербны, так как не могут давать потомства.

2. Отношусь негативно, так как сам возникший вопрос о возможности обнажает ту самую причину, о которой сказано выше. Такой вид отношений не может обойтись без обычных (мужчина+женщина) семей, дающих детей. Но к детским домам отношусь тоже весьма негативно.

3. Нормально. Желание меньшинства не должно превалировать над естественным положением вещей.

Игорь, 35 лет, священнослужитель

1. Это, безусловно, грех. Отношусь к нему негативно. В отношении этого общественного явления поддерживаю такие меры как были в Англии в 50-е годы. Гормонотерапию, например.

2. Усыновления детей такими "парами" не приемлю. Считаю, что государство ни в коем случае не должно этого допускать.

3. Поддерживаю полностью предлагаемые поправки.

Ада Николаевна, 72 года, пенсионер

1. Грех это или не грех судить не мне. Вообще мне всё равно кто с кем спит. Но как это объяснять детям, что у его друга из садика два папы или две мамы? Это жесть... Я против этого.

Но и в тот же момент мне кажется, что это психологическое отклонение, которое может зависит от родителей и от воспитания. Хотели девочку а родился мальчик.

Бытует мнение, что это на генном уровне, мутация. Но это не доказано.

2. К усыновлению отношусь отрицательно. Подобное порождает подобное.

3. Поддерживаю. Природой заложено иное.

Дарья, 35 лет, офисный менеджер

1. К данному явлению отношусь отрицательно. Для меня однополые отношения - это не вариант нормы. Я считаю это ненормальным и, когда вижу такую "пару" мне становится неприятно. Даже, я бы сказала, это вызывает отвращение.

Что касается смены пола. Допускаю, что есть люди которые действительно не могут жить в теле одного пола, а чувствовать себя другим. Таких людей жалко. Ну не виноваты они, что природа решила так...

Я не говорю сейчас про тех, кому просто надоело быть мужиком (бабой) и им вдруг захотелось новых ощущений. Я говорю про людей, которые с детства чувствуют себя одним полом, а внешне имеют данные противоположенного.

2. Нет. Не считаю возможным. Ребёнок должен понимать, кто такие мама и папа. Слава Богу, в моем окружении таких пар нет. Но в любом случае, отнеслась бы отрицательно. Жалко было бы ребёнка.

3. Поддерживаю. Двумя руками "за".

Валерия, 29 лет, мать в декретном отпуске

1. Отношусь отрицательно, если это выбор воли человека. Считаю есть причина врождённая психическая, и есть социальная. Это не вариант нормы поведения.

2. Усыновлять детей и так далее - допустимо, так как само создание таких "пар" вовсе не норма, а отклонение от нормального развития человека и общества.

3. Предложения по поправкам поддерживаю.

Тимофей, 38 лет, проектный менеджер

1. Скорее отклонение в психике. Это не поддаётся лечению и не является нормой поведения.

2. Нет, считаю это невозможным. Это противоестественно и крайне отрицательно.

3. Поддерживаю.

Андрей, 33 года, юрист

1. Вообще я считаю, что все люди, в основном, бисексуальны. Я не говорю про "контакт". Я имею в виду мысли, представления...

Я считаю, что это не патология и не психическое отклонение. В рамках "греха" не мыслю, так как имею атеистическое мировоззрение. Психические отклонение - это мучение людей или животных, педофилия, насилие любого рода. Гомосексуализм - психическим отклонением не считаю.

Такие отношения встречаются и у животных в природе. И в Эпоху Возрождения были. И в Древней Греции - среди цивилизации, которую "варварской" не назовёшь.

Но оговорюсь - для меня очень странно, когда молодые юноши и девушки заявляют о своей нетрадиционной ориентации в 18-20 лет, ещё толком не имея жизненного опыта и опыта гетеросексуальных отношений.

2. Я считаю что в идеальном случае ребёнок должен воспитываться а полноценной гетеросексуальной семье. Но это не значит, что это на 100% оградит его от гомосексуализма. Потому что так это не работает. Разные люди вырастают в разных парах.

Прежде всего мне хотелось бы, чтобы ребёнок воспитывался в любящей семье. Если его родители - алкоголики, наркоманы, насильники, какие-то девианты, и случается так, что он попадает в детский дом - ему далеко не всегда могут обеспечить там внимание и любовь. Даже если воспитатели хорошие и очень ему хотят помочь.

Хотелось бы, чтобы дети росли в любви. Наверное, всё таки, если на уровне общества рассуждать, мой консерватизм не даёт мне позволить согласиться на усыновление детей однополыми парами.

Хотя я считаю, что если ребёнок воспитывается в неполной семье с мамой и бабушкой и не имеет участия в воспитании со стороны отца, тренера, хотя бы дяди своего или деда, то я бы это тоже оценила, как "однополую семью", где бабушка играет роль мамы, а мама - "пашет" и дома появляется редко.

3. Поправки я поддерживаю. Но мне сложно сказать, почему. Наверное, из-за консерватизма по большей части. Ещё раз подчеркну. Гомосексуалистов - "моральными уродами" или людьми с психическими отклонениями я не считаю. Но наше к такому не готово.

Чего бы я не хотела для таких людей - чтобы на них были организованы какие-то гонения.

И ещё по поводу законодательных ограничений подумайте: никто ведь не мешает паре гомосексуалистов, никак это официально не оформляя, как и свои отношения, нанять "суррогатную мать", чтобы она выносила и родила им ребёнка. А они его будут втихую воспитывать...

Или один человек из такой пары может представиться "одиноким человеком" и, усыновить ребёнка, не афишируя свои отношения с другим мужчиной.

Наконец, лесбиянки. Им вообще просто получить "генетический материал" на стороне. Если одна из них бисексуальна. Или воспользоваться услугами "банка биоматериалов".

Как государство при принятии поправок планирует всё это контролировать и улаживать все эти коллизии, мне совсем не понятно. И что мы от этого выиграем?

Светлана, 30 лет, госслужащая

Уважаемые читатели! При обсуждении темы в комментариях заранее прошу вас уважать себя и друг друга и вести дискуссию корректно! Люди с психическими отклонениями или пороками не перестают быть от этого людьми! Давайте осуждать грех, но не грешников! За мат, призывы к расправе и т.п. авторы комментариев будут отправляться в бан!

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!