Портретная галерея. Николай Киселёв – "Русский Шиндрер", спасший от немцев 210 евреев

31 July 2020
Николай Яковлевич Киселёв. Фото из открытых источников
Николай Яковлевич Киселёв. Фото из открытых источников
Николай Яковлевич Киселёв. Фото из открытых источников

С подвигом гуманизма немецкого фабриканта Оскара Шиндлера, на заводах и фабриках которого от гибели в концентрационных лагерях были спасены сотни евреев, вы можете познакомиться благодаря художественной киноленте "Список Шиндлера".

Про "Японского Шиндлера" - дипломата и православного христианина Тиуне Сугахире, который выписывал евреям японские визы, я уже рассказывал в одной из публикаций канала. А сегодня я предлагаю вам, дорогие читатели, вспомнить великий подвиг нашего соотечественника Николая Киселёва. Которого можно назвать "Русским Шиндлером".

Этот партизан с ещё семью товарищами по оружию в 1942 году спас от верной смерти 210 евреев из белорусской деревни Долгиново.

Николай Киселёв попал на фронт в 1941 году, в качестве добровольца и начал бои с врагом в качестве политрука 29-й стрелковой дивизии.

Под Вязьмой дивизия, как и многие другие советские части, попала в немецкое окружение и была разгромлена. Политрук Киселёв попал в плен.

Из плена Николай Яковлевич успешно бежал и примкнул к партизанскому отряду "Мститель" под командованием Василия Воронянского. Здесь он успешно воевал с врагом до 1942 года, пока ему не поручили невероятное по сложности задание…

До войны в Долгиново проживало 3000 евреев. Но ко времени легендарного "марша Киселёва" их в живых осталось только 278. Остальных истребили нацисты.

Киселёв и семеро его товарищей повели уцелевших людей лесами на Восток. Там через "Суражские врата" можно было попасть на нашу сторону фронта, где все уцелевшие могли хотя бы прокормиться. И начался марш через леса длиною в полторы тысячи километров!

Трудностей многокилометровому маршу партизан по лесам и болотам, помимо встреч с немецкими патрулями и карателями, добавляло то, что большинство сопровождаемых ими людей были детьми, стариками и женщинами…

В ходе одного из боестолкновений 50 человек где-то потерялись, и их судьба осталась неизвестной. Среди остальных участников перехода появилось много раненых. Двух человек даже пришлось оставить в лесу. Они выжили и были спасены позднее.

Через месяц восемь бойцов отряда "Мститель" вывели к своим 210 душ мирного населения. И тут Кисёлёва арестовали как дезертира сотрудники "СМЕРШ"…

Благодарные за спасение жители Долгиново грудью встали за своего спасителя и потребовали не только не наказывать этого честного и смелого солдата, но и представить к награде за совершённый подвиг!

Тогда Киселёва представили к званию Героя Советского Союза. Но награду он не получил, так как борт с орденами и медалями был сбит немцами…

До 1944 года Николай Яковлевич продолжал доблестно сражаться с врагом. За военные заслуги он был награждён Орденом Отечественной войны I степени.

В 1946 году Николай женился. На радистке Анне, которая некогда участвовала с ним в беспримерной операции по спасению долгиновцев. Их счастливый брак дал плоды в виде сына и дочери. Работал Киселёв в Москве в Министерстве внешней торговли. И за свои уже гражданские достижения получил медаль "За трудовую доблесть".

О подвиге Герой Советского Союза скромно молчал. Никто из соработников Киселёва не мог и подумать, что осталось за плечами этого человека…

И только много позже смерти героя о его подвиге узнали историки, найдя архивные документы.

Сегодня именем храброго политрука названа улица в Долгиново, сквер в Москве и парк в городе Благовещенске в Башкирии. О нём снят также документальный фильм "Список Киселёва", создаются художественные киноленты "Моисей Коля" и "Большая земля". В Израиле Николаю Яковлевичу Киселёву присвоено звание "Праведника народов мира".

Россия, помни своих героев! Чти и передавай память о них потомкам! Чтобы таких людей как Николай Киселёв в мире становилось только больше!

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!