Удивительные и интересные православные иконы

9 July
Икона "Символ веры"
Икона "Символ веры"

Мы привыкли к изображению свастики на броне фашистских танков. Между тем, это всего лишь древний солярный (солнечный) символ, незаслуженно испоганенный идеологами "Третьего рейха". Задолго до образования Гитлеровской Германии, свастика использовалась, например, в православной иконографии.

Пример тому вы видите в главной иллюстрации к этому обзору. Икона называется "Символ веры" и появилась, приблизительно, в XV столетии.

Господь наш Иисус Христос в молитвах нередко именуется "Солнцем Правды", что и отражает использование свастики в качестве обрамления композиции.

В центре образа крестообразно размещены клейма Страстей Христовых. Несколько дальше от центра - клейма со значимыми евангельскими событиями, а в углах свастики - самые важные богословские моменты учения Церкви. Все клейма отделены друг от друга текстом Никео-цареградского символа веры (с некоторыми орфографическими ошибками).

Пророк Иона, выпускаемый китом
Пророк Иона, выпускаемый китом

Все мы помним библейский прообраз крестной смерти и воскресения Спасителя на третий день - поглощение китом пророка Ионы. На этой редкой иконе изображена как раз аллюзия на Воскресение Христово - кит выпускает пророка из своего чрева.

Икона "Творец живота"
Икона "Творец живота"

Очень необычная икона Спасителя, изображённого с младенцем, а вернее даже с эмбрионом в утробе матери, в руке. Так, символически, показано, что Господь распоряжается жизнью каждого человека.

Второй рукой Господь благословляет малыша и молящихся. Этому образу молятся врачи, роженицы и их близкие.

Образ "Чернобыльский Спас"
Образ "Чернобыльский Спас"

Икона «Чернобыльский Спас", была написана не так давно по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в память о Чернобыльской трагедии.

На иконе изображена ЧАЭС (или чернобыльская сосна, выросшая в виде креста и звезда-предзнаменование). По бокам стоят живые и погибшие ликвидаторы аварии. А над ними в небе - изображён Господь с Евангелием или свитком Апокалипсиса и предстоящие Ему Богородица и архангел Михаил.

Образ "Архангел Михаил, грозных сил воевода"
Образ "Архангел Михаил, грозных сил воевода"

Русская икона, изображающая архистратига Михаила в весьма необычном виде - на крылатом коне, трубным гласом возвещающего о грядущем Страшном Суде.

Архангел скачет по небу впереди невидимого на иконе небесного воинства и копьём поражает дьявола в аду, а в руках держит Евангелие и кадило с благовонным ладаном.

Икона "Собор святых мучеников китайских"
Икона "Собор святых мучеников китайских"

Этот вполне традиционный для православной иконографии образ мучеников в русских храмах можно встретить нечасто. Икона изображает китайских священников и мирян, погибших в Пекине и других городах Китая во время восстания ихэтуаней в 1900-ом году.

Образ "Бренность жизни"
Образ "Бренность жизни"

"Смертный человек бойся того кто над тобою, Не надейся на то что пред тобою, Не уйдешь от того кто за тобою, Не минуешь того что под тобою", - говорится в подписи под этим редким образом.

Икона символически представляет человека, стоящего на своём гробе и обращённого лицом к богатствам и драгоценностям. Господь над человеком ждёт его обращения к нему, а смерть его - уже стоит за плечами.

Икона преподобного Герасима Иорданского
Икона преподобного Герасима Иорданского

Согласно житию, преподобный однажды встретил в пустыне больного льва и, пожалев Божие творение, вынул из его лапы огромную занозу. В благодарность, лев смиренно служил святому всю его жизнь, а после кончины вырыл для него могилу и сам издох рядом.

Верного льва, которого святой нарёк "Иорданом", часто изображают на иконах этого святого.

Икона "Мученики Флор и Лавр, покровители лошадей"
Икона "Мученики Флор и Лавр, покровители лошадей"

А вот этим двум святым молятся о здоровье домашних питомцев. Их принято "писать с лошадьми", так как одним из их посмертных чудес, согласно Преданию, было исцеление скота от эпидемии.

Икона Мученика Маманта
Икона Мученика Маманта

Мученик Мамант Кесарийский также был известен своей любовью к "братьям нашим меньшим", поэтому на иконах часто изображается с козой, со львом, или как здесь - со всеми сразу. Внизу, в виде клейм, показаны моменты из жития святого.

Икона "Пророк Даниил во рву львином"
Икона "Пророк Даниил во рву львином"

Ещё одна редкая икона - когда ветхозаветный пророк Даниил изображается в момент своего нахождения во рву со львами, куда он был брошен по распоряжению Вавилонского правителя за исповедание Единого Бога. Львы не съели пророка и он вернулся изо рва невредимым.

Икона "Иосиф Обручник с Богомладенцем"
Икона "Иосиф Обручник с Богомладенцем"

Традиционно, именно Пречистую Деву изображают держащей на руках Спасителя. Но изредка встречаются и варианты образа, когда отрока Иисуса держит на руках его приёмный отец Иосиф Обручник.

Образ Симеона Богоприимца со Христом на руках
Образ Симеона Богоприимца со Христом на руках

В Евангелии от Луки описана встреча в Иерусалимском храме старца Симеона Богоприимца, который по Преданию был одним из семидесяти двух переводчиков "Септуагинты", усомнился, что "родит дева" и по воле Божией очень долго жил, чтобы своими глазами увидеть Спасителя.

На иконе изображён момент, когда Симеон говорит Господу: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 2:29-32).

Образ преподобного Стилиана Пафлагонского
Образ преподобного Стилиана Пафлагонского

Преподобный Стилиан Пафлагонский, он же Стилиан Чадозаступник, имел перед Богом особое дерзновение в молитве за детей. Матери тысячами приносили к нему больных младенцев и по молитве святого все они получали исцеление.

Святой особо почитается в Греции, но за своих детей ему молятся родители и в других странах. Преподобный почти всегда изображается на иконах с одним или несколькими младенцами.

Икона святителя Юлиана Кемпанийского
Икона святителя Юлиана Кемпанийского

Этому святому тоже часто молятся именно о благополучии и выздоровлении детей. Согласно житию, святитель Юлиан не только исцелял детишек от хворей, но и воскрешал внезапно умерших младенцев.

На иконах святителя Юлиана также, обыкновенно, пишут с младенцем на руках, молящимся ко Господу.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!