Дэвид Баркби - создание уникальных панно из дерева.

Одна из основных задач художника - это наблюдая за природой, увидеть красоту в мелочах, в рельефе гор, в коре деревьев, в лишайнике на камнях. Это наполняет вдохновением художника и толкает его на создание своих произведений.

Именно так считает Дэвид Баркби, столяр, токарь по дереву и художник из Пенсильвании, США. Образы его работ навеяны природой. Может поэтому они уникальны и неповторимы.

Фото с: celebrateart.com
Фото с: celebrateart.com

Он всю жизнь работал с деревом, начиная с 17 лет, когда устроился в магазин кухонной мебели. Позже он открыл собственную мастерскую по изготовлению мебели на заказ. Основной объем заказов был на лестницы и кухни.

Фото с: celebrateart.com
Фото с: celebrateart.com

Дэвид не имеет художественного образования. Но всю жизнь увлекался выставками, посещал их и поражался работами мастеров токарной обработки дерева. Но через 20 лет сам стал работать на токарном станке, и через какое то время из посетителя выставки, превратился в одного из авторов, чьи работы занимают почетное место в галереях.

Фото с: celebrateart.com
Фото с: celebrateart.com

В его мастерской, всегда стоял токарный станок. Часто приходилось вытачивать ножки или ручки для кухонных шкафов. Но для своих проектов ему пришлось самому изготовить токарный станок такой конструкции, чтобы обрабатывать заготовки большого диаметра.

Фото с: celebrateart.com
Фото с: celebrateart.com

Проекты Дэвида иногда достигают диаметра 3 метров. И для этого конструкцию передней бабки, шпинделя, подручника необходимо было сделать равной по мощности и нагрузки. При этом уменьшив возможное биение и вибрацию.

Фото с: imgur.com
Фото с: imgur.com

Заготовки - это огромные капы деревьев крепятся саморезами на фанерное основание. Токарными резцами делается форма, затем все доводиться вручную и наноситься резьба. Готовое панно крепится на стену и используется как элемент богатого интерьера. Поэтому стоят такие работы не дешево - по несколько тысяч долларов.

Ознакомиться с работами Дэвида вы можете на его личном сайте.

Фото с: wooditis.com
Фото с: wooditis.com

От себя хочу добавить, что художниками и мастерами не рождаются. Ими становятся в процессе жизненного пути. Человек всю жизнь может быть занят производством и изготовлением мебели на заказ, но когда он чувствует потребность в изготовлении вещей не носящих утилитарный характер, то тогда он работает для души. Тогда его мотивация в творчестве только само творчество.

С уважением, Андрей Громов, руководитель Токарной Школы Рубанков, Москва.

vk, you tube, ярмарка мастеров, токарная школа