Как зарабатывать "токаркой"? часть 2.

26 April 2020
2,6k full reads
2 min.
3,3k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как зарабатывать "токаркой"? часть 2.

"Работая на Измайловском вернисаже, меня прежде всего интересовала реакция людей на мои работы. Человек, который берет в руки изделие, крутит, рассматривает его со всех сторон, а потом кладет на место и уходит, не скажет, почему она ему не понравилась. Но по его выражению лица многое можно понять.

Для себя я уяснил, что помимо внешнего вида изделие должно быть приятно тактильно. Поэтому шлифовке и покрытию нужно уделять должное внимание.

Во вторых, невидимые места должны быть тоже сделаны аккуратно. Донышко должно быть обработано. Если это полая форма, то на глубину пальца все тоже должно быть отшлифовано.

Это может быть звучит странно, но человек берет в руки изделие и сразу разворачивает его и смотрит что там на дне. Если там все чисто и аккуратно, да еще стоит красивая подпись и дата, его это приятно удивляет. Особенно иностранцы любят чтобы изделие было подписано.

Если это полый сосуд с маленьким отверстием, то почти наверняка, человек засунет туда свой палец. И там должно быть все гладко. Никогда не знаешь кто твой покупатель визуал или кинестетик, а может «нюхальщик». Но угодить нужно каждому.

Как зарабатывать "токаркой"? часть 2.

Еще, мне пришлось изучить информацию по теме тотемного дерева. Есть категория людей, которые увлекаются гороскопами, в которых утверждается что у каждого человека есть свое дерево. Сюда же относится биоэнергетика, рассказывающая о полезных свойствах разных пород.

Очень важно то, во что упаковывается изделие. Я делал специальные коробки из картона. Людям это очень нравится. И даже писал статью по этому поводу: "Красивая упаковка - забота о человеке".

Очень важно настроиться на долгосрочное сотрудничество с человеком. Если ему нравиться качество, сервис, упаковка, то он наверняка придет ещё.

О том, как нужно считать стоимость изделия, у меня есть отдельная публикация в двух частях, я просто дам ссылку на них:

"Как посчитать себестоимость ручной работы".

"Как посчитать себестоимость ручной работы. Часть 2".

Как зарабатывать "токаркой"? часть 2.

Помимо работы на вернисаже, я так же участвовал в разных Hand Made маркетах. Но быстро понял, что там публика не моя. В основном это молодежь, студенты - для них нужно делать что то подешевле, а мне нравилось больше делать большие вазы или чаши, которые не могут стоить дешево.

Плюс, количество посетителей зависит от того какую рекламу сделал организатор. Если он пожадничал денег на рекламу, то людей придет мало. А он зарабатывает с продавцов, беря за аренду стола не маленькие деньги.

Во всей такой торговли есть один большой недостаток - это то, что я трачу свое время, работая как продавец. Мне хотелось больше времени проводить в мастерской, работать, а не стоять за прилавком. Был вариант нанять продавца, но я не хотел доверять свои работы постороннему человеку. Ведь каждое утро их надо достать из коробок, расставить, а вечером сложить обратно в коробки. Если все это делать неаккуратно, можно испортить.

Как зарабатывать "токаркой"? часть 2.

Вообщем, в какой-то момент я стал понимать, что нужно уходить на онлайн продажи. К тому же из-за санкций, иностранцев на вернисаже становилось все меньше и меньше.

Так я открыл магазин на Ярмарке Мастеров и на Etsy. Подробно, о том как открыть магазин на площадке Etsy я писал в этой статье: "Как продавать на Этси".

К тому времени, уже появились постоянные заказчики. А с Ярмарки Мастеров начали приходить новые заказы.

Я начал учиться фотографировать изделия, чтобы в магазинах были качественные фотографии. Плюс интернет-магазина в том, что не надо платить аренду или продавцу, это значит можно снизить стоимость товара. Конечно там, тоже берут процент с продажи, или ежемесячный взнос, но он незначительный. Например, на Ярмарке Мастеров за размещение 100 товаров я плачу 475 рублей в месяц.

Как зарабатывать "токаркой"? часть 2.

Есть еще один вариант продаж, но я им не пользовался ни разу. Это аренда полки в магазине. Обычно это антикварный магазин или специальный, под ручную работу. Ты платишь за аренду полки и размещаешь там все что поместится. Или платишь процент с продажи. Но мне такой вариант не подходил, так как вырастала себестоимость, и еще это значило, что я должен был убрать товар из магазина на Etsy, так как там продажа происходит мгновенно и важно чтобы товар был в наличии, на руках так сказать.

К тому времени как я закончил разбираться с интернет магазинами, и у меня появились первые продажи и заказы, я познакомился с компанией Рубанков и они предложили вести токарные курсы.

Я не сразу согласился, но потом Иван Анатольевич Бочков, руководитель Московской мастерской Рубанков меня уговорил. И мы начали работать над созданием школы. Об этом я писал в отдельной статье: "Как создавалась Токарная Школа".

Как зарабатывать "токаркой"? часть 2.

Сейчас я зарабатываю только токарными делами. Это токарные курсы, заказы и продажа своих изделий. Чтобы сделать такой бизнес легальным, можно оформить самозанятость, что я и сделал. Сейчас такая форма деятельности доступна уже в 27 регионах России. Но я знаю, что те кто проживают в регионе, где этот вид деятельности еще не работает, просто указывают тот регион, где он есть.

При таком бизнесе не нужно платить обязательные взносы. Платишь налог с продажи или оказание услуги 4% при работе с физическими лицами и 6% с юридическими лицами. Все это генерируется в приложении автоматически. Там же можно и зарегистрироваться. У меня это заняло 10 минут.

Друзья, пока на этом всё. Я еще в конце статьи напишу несколько советов по продажам. А вы оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы.

Как зарабатывать "токаркой"? часть 2.

Я хочу пожелать вам всем здоровья, побольше положительных моментов в жизни, и самое главное не отчаиваться никогда - любой кризис - это еще и возможности. Возможность вырасти профессионально и психологически, преодолеть трудности и подняться на новый уровень. Начать вкладывать в то, что имеет истинную ценность.

Самые главные инвестиции - это инвестиции в себя. Самые уважаемые и ценные люди во все времена - это профессионалы своего дела".

Как зарабатывать "токаркой"? часть 2.

Советы по "токарке":

  • Никогда не отказывайтесь от заказов. Даже если заказ не интересный, следующий может быть хороший. Если откажетесь, клиент найдет другого мастера и будет работать с ним.
  • Никогда не объясняйте из чего состоит цена изделия. Клиент не должен знать себестоимость и время, потраченное на работу. Иначе он начнёт считать сколько Вы зарабатываете.
  • Не тяните с ответом сколько будет стоить. Это очень выгодно Вас покажет как профессионала. Сразу прикидываете в уме сколько времени уйдёт на работу. Для этого Вы должны знать сколько стоит ваш час.
  • Подписывайте изделия вручную. Придумайте красивые инициалы. Или сгенерируйте на специальных сервисах в интернете.
  • Открывайте магазин где сможете. Составляйте описание товара. Размеры, материалы. Может быть какую то историю.
  • Создавайте магазин с несколькими изделиями сразу. Два три изделия не привлекут потенциального покупателя.
  • Старайтесь делать только качественные фото для интернет-магазина.
  • Делайте красивую упаковку для товара.
  • И самое главный совет. Любовь проходит, если в нее не вкладывать. Поэтому, если Вы любите работать на токарном станке, сделайте свою работу регулярной. Нужно вкладываться в то, что любишь!