Быстрая победа над неврозом

28 August 2020
Быстрая победа над неврозом

Мы не отдаём себе отчёта в том, насколько наши невротические страхи держатся на сумме положительных переживаний — это же бесконечные эмоциональный гонки, экшн, которого многим так не хватает.

Плюс счастливое спасение от «страшной напасти», которую мы сами же в своей голове выдумали! Всё это, выражаясь научным языком: положительные подкрепления нашим страхам.

Почему люди ходят на блокбастеры и фильмы ужасов? Именно такая история — пережить драматизм, а затем счастливо спастись. А когда у тебя фобия, даже билета в кино покупать не нужно! Голливуд собственного производства всегда с собой.

Но вот мы включаем здравый смысл и говорим себе:

«Дружок, всё это, конечно, прекрасно, но давай ты будешь уже взрослым дяденькой (или тётенькой), который (которая) несёт ответственность за собственные слова...

И если ты считаешь для себя возможным придумывать разнообразные катастрофы, которых нет, то, будь добр, отвечай за свои слова.

Придумал себе пожар из-за невыключенного утюга или чайника, ну тогда — встал и пошёл спасать жилище. Не надо сидеть в театре, не надо вести переговоры, не надо отдыхать на даче и устраивать свидание. Не надо! Ноги в руки — и на пепелище!

Ведь если бы в твоей квартире действительно происходил пожар, ты бы так и поступил. Ну, так действуй! Всё в твоих руках — сам придумал пожар, сам беги спасать квартиру! Молодца!»

В результате, если раньше подобная фобия доставляла человеку, как это ни парадоксально, множество насыщенных эмоциями минут и даже сладостных переживаний, то теперь она, напротив, ставит его в дурацкое положение и подкрепления сплошь абсолютно отрицательные — неловко, неудобно, накладно и так далее.

И если прежде мозг получал вознаграждение за свои фантазии, то теперь он получает за них по шапке. А потому его спонтанная активность в этом направлении становится всё меньше.

Да, шальная мысль, может быть, и пробегает, но мозг, учитывая новые вводные, понимает, что сейчас ему придется туго, и словно бы говорит этой мысли: «Спасибо, дорогая, и до свидания!»

(Фрагмент из книги «Не надо пофигизма. Универсальные правила»)