Почему мы недовольны жизнью, но не меняем её?

Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них не верно...
Айн Рэнд

Это очень удобно думать, что ваш начальник – болван, жена – стерва, муж- придурок, а ребенок – и вовсе неблагодарная скотина. Это так логично!

Но почему вы тогда вы до сих пор трудитесь на своей работаете? Это же Титаник! Куда приведет вашу компанию начальник-болван? Впереди катастрофа! Почему вы еще не уволились? На что вы рассчитываете?

Или, другой вариант, если вы настолько умнее своего начальника, то почему вы еще не его начальник? Это по каким-то роковым причинам невозможно? Окей, но если ваши компетенции настолько превосходят знания и опыт вашего руководителя, вы могли бы основать конкурирующий бизнес. Вы разнесете его компанию в пух и прах! Почему вы этого не делаете, если такие умные, а он такой дурак и ничего не смыслит?

Или, быть может, вы все-таки слегка погорячились? Может быть, вам приятно думать, что вами управляют дураки? Это ведь многое объясняет… Конечно! А иначе почему всё так плохо? – разумеется, из-за начальников и тотальной несправедливости при их назначении. Все начальники дебилы, а мы бедные – из-за них, – несчастные, страдаем.

Большой бизнес я знаю хорошо и, конечно, соглашусь с вами: на руководящих постах не хватает умных людей. Их, честно говоря, вообще не хватает. А как только такие уникумы обнаруживаются, с ними, поверьте, носятся как с писанной торбой. Ну и где вы в этом списке? Кого-то не пускают? А может просто не берут, потому что вы слишком себя переоцениваете?

Если что, я готов предложить вам прекрасную зарплату, но с условием, что вы действительно сможете сделать то, что мне нужно. И так скажет вам любой руководитель, потому что так работает бизнес – ему нужны люди, которые способны принести прибыль. А если они ее не приносят, то верно что-то с ними не так. И не важно, что они про себя в этот момент думают.

Относительно жены-стервы – не очень понятно, куда вы смотрели, когда женились? Или она всегда такой была? Тогда вам это должно нравиться – будьте счастливы! А если она такой стала – не вы ли ее до этого довели? В какой момент, как говорят в таких случаях, что-то пошло не так? Не задумывались? А имело бы смысл.

Муж-придурок – это, конечно, понятно! Но зачем тогда вы выходили за него замуж? Зачем рожали от него детей (тоже, видимо, потенциальных идиотов)? Или он не так уж и плох, и читая эти строки, вам становится не по себе? Тогда зачем вы регулярно изводите своим наигранным страданием его и себя? Почему недовольны жизнью? С какой стати скандалите и думаете, что молодость ваша – коту под хвост?

Ну, дети неблагодарные – это факт. А с чего им быть благодарными-то? Они что, понимают, что вы для них сделали? Если они еще маленькие, то точно не понимают – у них еще нет нужного опыта, чтобы это понимать. А если взрослые, и продолжают не понимать, то может, и правда, не такой уж вы идеальный родитель. Или нет? Все-таки они виноваты? И ваши родители были не причем, когда вы страдали, да? Ну, конечно! Так и есть!

Примечание

Если вы помоложе – студент, например: работы еще нет, семьи нет. Не про вас сказ? Про вас. Только у вас не дети – а родители, не супруги – а бой- и гёрл-френды, не начальники, а преподаватели и старшие товарищи. По существу же, все ровно тоже самое.

Вы так же недовольны жизнью, потому что другие люди, как вам кажется, мешают вашему законному счастью и благоденствию. Вы уверены, что они могут пойти вам навстречу и осуществить ваши желания, но просто не хотят этого.

То есть, это заговор – я правильно понимаю? Ну конечно, все специально сговорились, как бы вам насолить! У них, наверное, даже специальное место есть для тайных сборищ: бункер, в котором все они громоздят свои коварные планы… Преподаватели, родители, любовники, друзья – все там собираются и ткут паутину своего заговора!

Вы так же недовольны жизнью, потому что другие люди, как вам кажется, мешают вашему законному счастью и благоденствию.

Понятно же, что это чушь. С каждым из них у вас своя пьеса.

При этом, никто не обязан делать вас счастливыми, да и вы сами, в обратную сторону, не сильно стараетесь. Вы уверены, что отчетливо это понимаете? Если бы вы и вправду понимали, что другие люди ничего вам не должны (а это так!), вы бы испытывали к ним чувство благодарности за то, что все они для вас делают. Но нет, вы ненавидите их за то, что они для вас не делают! И это ошибка, и это самообман.

Да, вы можете думать, что жизнь несправедлива – вон как кому-то повезло с родителями, с деньгами, с квартирой в наследство! А еще с внешностью, с мускулами и длинными ногами, с талантами в математике, памятью, в умении клип-арты шарашить, музыку сочинять… И можно так до бесконечности продолжать, правда? Им повезло, а вам – нет.

Фокус в том, что вам только кажется, что все они – эти богатые, красивые и талантливые, – счастливы. А это не так, и они себя таковыми не считают. Впрочем, вам это не мешает портить свою жизнь подобным абсурдными сравнениями. Но вы ведь и не считаете их абсурдными, потому что вам удобно так думать. Это «все объясняет»! Знаете, что я скажу, глядя на подобные интеллектуальные кульбиты: вы хотите быть несчастными.

Лет через двадцать весь этот мрак и морок вашей нынешней жизни рассеется и будет казаться вам великим счастьем. Только вы его задним числом уже не распробуете. Да и непонятно вам сейчас, как можно от вашей нынешней жизни получать удовольствие. Молодость ценишь, когда ее уже не вернуть, а насладиться ею, будучи молодым, задача не из легких.

Ну так, тем более, мне кажется, имеет смысл взять себя в руки и как-то начать про свою жизнь думать иначе.

Я понимаю, что всё это дико неприятно читать. И возможно, вы уже горько пожалели, что купили эту книгу (это отрывок из книги "Красная таблетка" - прим.ред.). Догадываюсь, что сейчас ваш мозг готов выпрыгнуть из черепной коробки, сделать тройной тулуп и лечь обратно вверх тормашками, только бы не соглашаться со всем этим бредом «доброго доктора».

Справедливости ради – я предупреждал. Это красная таблетка, приятно не будет. Правда, я не шутил тогда и точно не шучу сейчас.

Но может быть у вас и в самом деле прекрасная жизнь – прекрасная работа, дружная семья, с сексом все замечательно, вы самореализованы и смерти не боитесь, потому что выполнили свое предназначение, дети не раздражают, да? Тогда что вы «несчастливы»? Ну или «не очень счастливы»? Должно же быть этому какое-то объяснение…

Не сомневаюсь, что вы придумали их уже с десяток! Потому что мы ненавидим признавать свои ошибки, ненавидим смотреть правде в глаза, сталкиваться с противоречиями, осознавать свои заблуждения и неправоту. Нас от этого физически воротит. Тошнит. И изжога ещё.

Лучше уж мы согласимся с тем, что у нас «все хорошо», и нам, по большому счету, грех жаловаться. Ну, и правда, грех. Готов поддержать! Больше не буду ни на чем таком настаивать и ничем таким докучать вашему спокойствию. Смело закрывайте книгу и бегите к помойному ведру – ей там самое место!

Но прежде чем нажать на педаль вашего помойного ведра, задумайтесь: таким образом вы ничего не решите, ничего не измените, и всё будет как прежде. Всё-бу-дет-как-пре-ж-де… «Примешь синюю таблетку, и сказке конец. Ты проснешься в своей постели и поверишь, что это был сон».

Поймите, никого ведь нет рядом – только вы и то, что происходит сейчас у вас в голове. Даже меня нет, я – чистой воды иллюзия. В этот самый момент я, возможно, где-то пью кофе, общаюсь с друзьями, занимаюсь сексом или, может быть, даже умер уже.

Вы сейчас не со мной дискутируете, а с собой – осознайте это. Есть только вы и то, что вы чувствуете, думая о своей жизни!

Если вас и вправду устраивает ваша жизнь, значит вы все думаете правильно и вам не нужно больше ничего о ней знать. Но если она вас, все же, не устраивает, или не очень устраивает, или устраивает не так, чтобы очень… Тогда придется осознать, увидеть и разрешить те бесчисленные противоречия, которыми переполнена ваша жизнь!

Да, мы словно специально устроены таким образом, чтобы не видеть, не замечать и всеми силами игнорировать любые противоречия, которые, впрочем, сами же и создаем. Наша субъективная правда, наша самооценка и наше реноме (причем, в собственных же глазах!) дороже нам понимания истинного положения вещей, а по итогу – и собственной жизни!

Мы легко, почти молниеносно находим виноватых и тысячу объяснений любым своим неудачам. Нас этому искусству как будто в какой-то спецшколе обучали, причем с детсадовского возраста. Но нет, никакой такой школы изощренного вранья не было – просто так работает наш мозг, он не хочет противоречий, сопротивляется им и постоянно наводит тень на плетень.

Вопрос лишь в том – хотим мы что-то менять в себе и своей жизни? И если хотим, то нам надлежит выработать у себя не пассивную толерантность к противоречиям, а навык активного, неустанного, надсадного, я бы сказал, поиска противоречий, их выявления и обличения.

Нам не хватает жажды видеть свои ошибки и несовершенства. Жажды смотреть правде в глаза, сколь бы неприятной она ни была. Жажды менять себя для себя же самих.

Без этой жажды толку не будет – все останется как есть.

Примечание

Возможен и еще один вариант: вы считаете себя неудачником и готовы с легкостью согласиться, что, мол, решения, которые вы принимали, неправильные, ума у вас нет, и вообще жизнь не удалась.

Если вы думаете, что эта картинная поза (а именно она!) является исключением из общего правила – спешу вас огорчить, не является. Вы точно так же не видите и игнорируете противоречия, а потому и страдаете как все остальные.

Задумайтесь – какого чёрта вы тогда принимали эти неправильные решения, если и вправду думали, что они неверны? Или, когда вы их принимали, они вам не казались неправильными? То есть, тогда вы глупости своей не видели, а сейчас вдруг прозрели?

Но если вы прозрели, то что вам сейчас-то, в таком случае, мешает принять правильные решения – изменить свою жизнь, все в ней наладить? Или вы их все же не видите? Тогда может вы и не прозрели вовсе, а вам только кажется, что здравомыслие и адекватность к вам вернулись?

Играть с самим собой в эту лукавую игру – это игра на выбывание, игра с гарантированным проигрышем. Это, считайте, договорной матч не в вашу пользу, причем, даром. Этим вы ничего не добьетесь.

Правило таково и так это работает: вы или довольны происходящим и значит решения вы приняли верные, или недовольны – и значит вы ошибаетесь.

Так что, если вы «неудачник», «лузер», «лох» – или как вы там еще себя обзываете? – это и есть ваше ошибочное решение. Которое, впрочем, вы и не осознаете как ошибочное. В чем, собственно, и состоит ваша ошибка.

А еще, скажу вам по секрету, вы возможно больше других ждете Спасителя. Но спасти себя вы сможете только сами, и только в том случае, если перестанете валять дурака и разберетесь уже, наконец, со всей этой бездной накопившихся в вашей жизни противоречий.

Всем этим я вовсе не хочу сказать, что есть какой-то удивительный и правильный способ думать обо всех вещах, и мол, я его знаю, а вы – нет.

Во-первых, я точно его не знаю. Во-вторых, уверен, что его даже в теории не может быть. В-третьих, если бы он и существовал – он у каждого был бы свой, ведь, несмотря на всю свою похожесть, в нюансах мы сильно отличаемся друг от друга.

Не может быть никаких конкретных рекомендациях – как думать так, чтобы все в твоей жизни стало прекрасно. Только идиоты такое предлагают и только простаки на это покупаются. Нет, речь идет исключительно о подходе – это раз, а также о необходимости иметь адекватные представления о работе нашего мозга – это два.

Надо знать и помнить: наш мозг всегда и при любом удобном случае будет создавать и прятать от нас противоречия.

Но если мы чувствуем, что что-то не так, если нас что-то не устраивает – значит, противоречие точно есть. Где-то оно прячется, а мы его просто не видим.

Может быть, мы неправильно оцениваем ситуацию, а может быть, приняли неверное решение. Возможно, врем самим себе о том, с чем имеем дело, или просто игнорируем это. Я не знаю, какую из этих ошибок вы допускаете в каждом конкретном случае, но могу с уверенностью утверждать – какая-то из них точно имела место быть. А всякие прочие объяснения или, как говорят, «отмазки» – это от лукавого.

Искать, выявлять и разрешать противоречия – предельно конструктивный подход и это работает. Проблема не в том, что мир плох и вам не везет, а в том, что вы думаете, что вы думаете правильно. А это, к сожалению, не так. Если что-то не получается, значит вы что-то сделали не так. И не губите гонца с плохими новостями, лучше они от этого все равно не станут.

И да, не факт, что решение лежит на поверхности. Не факт, что оно может быть обнаружено здесь и сейчас, причем по щелчку. Не факт, наконец, что вас оно обрадует. Скорее всего, оно будет неприятным – или ударит по самолюбию и заставит вас пересмотреть свои взгляды, а возможно завалит работой, которую нужно переделать, если уж вы и вправду вознамерились добиться тех результатов, на которые рассчитываете.

Но никто и не обещал, что будет легко. Никто не говорил, что сделает это за вас. И совершенно точно – Спасителя не предвидится. Ваша жизнь – ваша ответственность.

Андрей Курпатов
Отрывок из книги "Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!"