Как бороться со сквернословием – методы отца Андрея Ткачева

15.05.2018
По понедельникам на канале "Царьград ТВ" клирик храма святителя Василия Великого — Патриаршего подворья в с. Зайцево Одинцовского района Московской области протоиерей Андрей Ткачев отвечает на вопросы зрителей. Самые интересные ответы - на нашем канале!

Константин Ким пишет: На работе мат - перемат. Мужики носят кресты, но в церковь не ходят. Как научиться не гневаться и не сквернословить?

Не сквернословить вам, наверное, не тяжело научиться, потому что вы, видимо, не сквернословите. Может быть, иногда что-нибудь ляпните этакое. Есть такое место у современного человека, где он сквернословит больше всего - находясь за рулем автомобиля. Вот там маты гнут и академики, и профессора, и филологи. Если вы не больны этим, то слава Богу.

Вопрос не в этом - вопрос в том, как жить между теми, кто матюгается, не матюгаясь самому, и можно ли делать им замечания - вот так я бы перефразировал. Мне не нравится матюгаться, но я работаю в коллективе, где все маты гнут. Как мне поступать: мне маты гнуть с ними; или не гнуть с ними, но молчать; или не гнуть и делать им замечания: «что вы так черно разговариваете, а можно как-то иначе»?

Надо поступать по мере вашей духовной силы. Если вы сильный человек, вы можете сказать: «Слушай, завязывай уже. У тебя не рот, а унитаз, сколько можно? Или, по-крайней мере, при мне так не говори». А вдруг вы не очень сильный человек, и вам не с руки делать замечания? Тогда поступайте так, как вас наставляет и ведет ваша личная природа. Если ты не очень сильный - то и не лезь, если немножко сильнее - то скажи, если совсем сильный – скажи: «Всё, завязали, рты позакрывали. Что это такое? Мы где - на зоне, или на кофе вышли?». Что ни слово, то мать – перемать.

Вообще мать нельзя трогать. На Кавказе по матери выругайся - тебе так начистят бубен, что на всю жизнь запомнишь, что маму нужно поминать только с хорошими коннотациями. Читал недавно интервью одного нашего боксера из Осетии. Тренируется в Америке, в зале постоянно мать – перемать, какие-то гомосексуальные шутки, матерные прибаутки. Ну он и сказал, что если еще раз при мне это скажете – двину в лоб вместо тренировки, а дальше уже посмотрим, что будет дальше. И коллеги притихли, потому что «русский – дурной». Вот так надо поступать, если ты сильный.

Если ты слабый - уходи от них. Но ходить между людьми с черными ртами тоже нехорошо – что, других слов нет, что ли? Например, Алексей Федорович Лосев – филолог, философ, астроном, музыкант, богослов, тайный монах - сел в тюрьму, в лагерь. Догадываетесь, как в лагере разговаривают? Он говорил: «Самое страшное для меня - это постоянный мат». Постоянный мат - мат на улице, мат в бараке, мат там, мат сям. Ну что он очкарик, бедняга мог кому сказать? Его быстро бы научили, как себя вести и не делать замечания серьезным людям. Он не мог, и он терпел. Страдал, мучился и терпел. Когда вышел на волю - занялся филологией.

А вы не обязаны слушать мат - перемат на работе. Я однажды был свидетелем, как на баскетбольной площадке играли мужики в баскетбол. Обычные мужики, молодые, лет 25 – 30. Один что-то матюгается, другой, из противоположной команды ему говорит: «Перестань, я этого слышать не хочу. Завязывай маты гнуть». Тот особо не отреагировал, и продолжил материться, за что получил в лоб. Они крепко подрались на этой баскетбольной площадке, но после этого все разговаривали только интеллигентно. Продолжили игру и закончили игру с разбитыми носами, но матом уже никто не ругался. Красиво. Кстати, тот который дрался, был протестант. «Я не хочу матюгаться. Я матюгался, мне больше не нравится. И ты не матюгайся при меня. Играем чисто, играем без гадостей».

Мне нравится такая позиция. Если вы такой – вперед. Если вы не такой – молчите и уходите. Нельзя так не по-людски разговаривать, особенно про маму и про все остальное. Все эти половые шутки, половая сфера - это как бы перевертыш, ум переворачивается в сферу таза и половых органов, и ум живет в паху или в тазу. В древности бесы изображались двуличными - у них одно лицо на голове, а второе лицо в паху. Может быть, вы видели старые иконы или древние картины западного письма? Допустим, как дьявол явился блаженному Августину – там у рогатого одно лицо на голове, а одно лицо на заднице. Потому что у них умная сила опускается в таз, в пах, в задницу - то есть, они об этом думают, об этом говорят. Если вы матершинник - у вас лицо в паху или в тазу. Это нехорошо, мягко говоря.

Итак, как ваша сила вам подсказывает, так и поступайте, но мириться с этим грехом нельзя. Потому что человек, который гнет маты, когда потом начнет молиться - его Бог не услышит, у него рот черный.