Подготовка к причастию для врача | Как вымолить самоубийцу | Проверка на блудоустойчивость

02.05.2018
По понедельникам на канале "Царьград ТВ" клирик храма святителя Василия Великого — Патриаршего подворья в с. Зайцево Одинцовского района Московской области протоиерей Андрей Ткачев отвечает на вопросы зрителей. Самые интересные ответы - на нашем канале!

Молитвенное правило для хирурга – спасенные люди.

Перед причастием работаю сутки, тяжелые пациенты, - пишет Игорь, по-видимому врач, - не успеваю читать последование. Нет ли в этом страшного?

Дорогой мой, спасай людей, молись, как можешь - в этом нет ничего страшного. Страшнее будет, если ты начнешь читать последование, и забросишь пациента. Бывает, что врачи забывают внутри людей ножницы, тампоны, скальпели - кто-то просто лопух, кто-то перед дежурством всю ночь сидел в игральном клубе, а кто-то, может быть, читал правило.

Надо, чтобы правило не мешало жизни. Твое правило - лечить больных. А потом, бедняжка, после ночной смены, отдав дежурство следующему врачу – сменщику, вымыв руки, сняв с себя все служебное – езжай, и по дороге, в троллейбусе или в метро – молись, как можешь, и причащайся. Помогай тебе Бог.

Твое последование - это быть хорошим врачом и верующим человеком. Если оперируешь - наноси крест йодом на месте операции, как делал святой Лука. Кратко помолись Богу перед тем, как скальпель сделает надрез на живом теле – скажи: Господи, благослови. Твое правило - хорошо хирургировать, хорошо лечить, хорошо оперировать. Все остальные правила пусть читают монахи, а ты делай хорошо свою работу, и имей веру Божию, и молись, как можешь, и приходи, и причащайся - таков мой простой сказ.

Правило любви в молитве за самовольно скончавшихся.

Дмитрий Иваненко: Можно ли вымолить отца, который покончил жизнь самоубийством?

Дорогой Дмитрий, молись за него, как можешь – можно вымолить. У Серафима Роуза описывается случай, где некая монахиня вымолила у Господа своего родственника, закончившего жизнь так трагично. Но это не есть общее правило, это правило любви: кто сильно любит - много может. Если сильно любишь папу, то ты наберись решимости всю жизнь просить Бога за папу. Скажи: «Господи, прости его, только не наказывай меня за мою молитву» - это очень важный момент. «Господи, Ты все можешь, Ты всех любишь, спаси моего отца, спаси его душу. Только меня за эту молитву не наказывай».

Три мысли: Ты все можешь, спаси моего отца, меня за эту молитву не наказывай. Такие три мысли содержатся в молитве Оптинских старцев в молитве за самовольно скончавшихся. Там может быть много слов, других слов, разных слов, но смысл этих слов должен быть именно такой, троякий: ты всех любишь, ты все можешь; спаси его, пожалуйста; пощади меня, не наказывай меня.

Правило для супругов – не будьте свиньями.

Юрий Миронов пишет: Я развелся с женой. Через год мы снова воссоединились, но брак повторно не зарегистрировали. У нас родился ребенок. Хотел узнать - живем ли мы в блуде или нет?

Блуд - это не юридическая категория, которая бы легко определялась. То есть развелись, сошлись - юридически нет никакого блуда. Живете ли вы в блуде духовно - не знаю, это зависит от того, насколько ваше сердце с женой, а сердце вашей жены с вами. Какова история вашего пребывания раздельно: что было у нее, когда не было вас; что было у вас, когда не было ее? Насколько эта история была активная, сильная и ядовито-вонючая?

Сейчас вы вместе, слава Богу, вы не блудники, вы нормальные люди. Но что будет дальше? То, что будет дальше, покажет то, кто вы есть. Если вы разбежитесь во второй раз, пораните рожденного ребенка этим разбегом – это будет значить, что вы таки блудники. Или вы оба, или кто-нибудь из вас больше. А если вы свой брак скрепите по-настоящему, и вы останетесь вместе, и обжигания на стороне оставите в прошлом, и будете крепить свой брак: идя на уступки друг другу, переживая друг за друга, грея и питая один другого, еще детей рожая - то будет понятно, что вы нормальные люди. То есть блудники вы или нет - покажет ваша жизнь через пару лет.

Останьтесь вместе, и докажите нам, себе и Господу Богу, что вы не блудники, а нормальные люди. А если опять разбежитесь, и опять начнете нюхать все, что лежит по обочинам дорог - вы со своей стороны, она со своей – тогда вы докажете, что вы псы и свиньи. Потому что пес возвращается на свою блевотину, и помытая свинья идет валяться в своей грязи. Чтобы не быть свиньей или псом, нужно не возвращаться на старые грехи. Не возвращайтесь, и слово «блудник» к вам не будет иметь никакого отношения. Аще же вернетесь - сами на себя наденете его, как некую мантию.

Сейчас вы нормальный муж и нормальная жена. С потерями, с ранами, с трудностями, но без упрека. Упрекать некого и не в чем - вы люди, вы не можете не ошибаться. Вы вместе, родился ребенок - слава тебе, Господи. Теперь, пожалуйста, сделайте все, чтобы жить дальше вместе, иначе слово «блуд» будет вполне к вам применимо. Пока что нет, это не ваше слово, оно не к вам.