Я очень многого боюсь...

58k full reads

– Вы испытывали в своей жизни чувство страха? Если – да, то, как Вы его побороли?

Отец Андрей:

– Я его испытывал, и я его не поборол. Страх сопровождает меня постоянно. Я не поборол страх. Вы думаете, что мы – «Кибальчиши» такие, «Супермены» такие. Я боюсь потерять родных. Я боюсь многого. Болезни я, в принципе, не шибко боюсь. Но нестерпимой боли – боюсь. Я боюсь безденежья. Как бы я ни был не сребролюбив. Но я – боюсь безденежья.

Протоиерей Андрей Ткачев
Протоиерей Андрей Ткачев

Я боюсь страшных потрясений во вселенной. Когда все с ума сходят. Я видел это. Все с ума посходили. И ты не можешь ни на кого влиять. Были люди – и вдруг, взяли и сошли с ума. Все кругом. И ты говоришь: «Эй! Эй!» А мне: «Отстань от меня. Новая жизнь началась!» Бант на грудь и – побежали. Я это видел. И мне это очень не нравится. И я этого боюсь. Я ненавижу революции. И я боюсь революций. Ели бы мне дали право, я бы задушил всех революционеров (если бы мне за это ничего не было). Потому что они разрушают жизнь в самом основании. Они не дают жить простым людям. Они раздражают их больную незрелую душу и портят жизнь на многие столетия вперед.

Я – боюсь. Много чего боюсь. Я смерти боюсь. Иногда я ее не боюсь. Отслужишь литургию – и думаешь: «Вот, умереть бы сейчас!» Но: «Стоп! Жена есть. Дети есть. Замуж не повыходили... Стоп... Стоп... Извиняюсь. Я поспешил. Я – извиняюсь. Я очень извиняюсь».

Как снежная королева тебе в морду подышит. «Можно меня еще потерпеть чуть-чуть? Пожалуйста. Денек. Два. Три. А лучше – больше».

Я очень многого боюсь. И это нормально, по-моему.

Боишься бедности, боишься старости, боишься одиночества, боишься смерти близких. Боишься того, боишься сего. Так надоело бояться, Господи Иисусе! Сколько можно бояться? «В страхе есть мучение». Так в Библии написано (1Ин.4:18). Господи Иисусе, Дай не бояться! И хоть мы с вами не богатыри и не силачи, но бояться не надо. Потому что Христос говорит нам: «Не бойтесь. Отец Мой хочет дать вам Царство».

Я боюсь людей, которые ничего не боятся, между прочим. Очень странно видеть человека, который ничего не боится. По-моему, это и не человек совсем. У него есть мама, папа, любимая, любимое дело, любимая страна. Если он ничего не боится, значит он никого не любит. Значит, у него и за душой ничего нет.

Но – бояться и преодолевать страх – это разные вещи. Одно дело бояться, другое дело – бояться и вопреки страху делать то, что нужно делать.

Дай Бог, чтобы у нас хватило духа делать то, что нужно, когда очень страшно. Страшно выйти вперед, когда: «А кто здесь такой православный, иди сюда!» Конечно, хочется спрятаться. Но: «Я!» И робкий такой шаг, на полусогнутых: «А что вы хотели?»У меня нет иллюзий про себя. И я не знаю, как я себя поведу. Может быть, я побегу в атаку на танк. А может быть я сяду в угол и скажу: «Не трогайте меня!»

Всякое в жизни бывало. Как у каждого человека. Бывали моменты трусости и слабости. А бывали моменты смелости. Когда собой потом гордишься. Всякое бывало.

Но – не знаю…