«Как грамотно подготовиться к первой исповеди?»

19 April
9,2k full reads
1,5 min.
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

– Если тебя ночью разбудить и спросить: «В чем грешен?», ты, наверняка скажешь. «Раз!

Два! Три!» А дальше? – Дальше надо будет проснуться. Подумать. Покопаться в себе.

Вот, в принципе, о том, что «наверху», о самом важном, ты, даже не просыпаясь, скажешь. Вот с этим и иди на исповедь. Начинай с большого. «В чем ты накосячил? – Вот в этом, этом, этом. – Ну, каешься? – Конечно, каюсь. Мне стыдно, мне плохо. Я не хочу это иметь в себе. Я хочу, чтобы Бог с меня это снял».

Бог тебя да сохранит копаться в чепухе. «В носу ковырялся, значит, там… «пукал» на молитве, мочился на восток. Завивала волосы, убила таракана…»

Самые главные грехи – против Бога и против ближних. Украл, осудил, обманул, неоправдовал, обсмеял, оскорбил, унизил, похулил, забыл, не знал, проклял и так далее. Вот это все самое важное. Остальное – это все чушь человеческая. Потом можно разбираться всю жизнь в этих мелочах. Их миллиард. Там запутаться можно.

Не тяни. Найди храм, где тебя выслушают. Чтобы не было так, что ты пришел, а «батя» скажет: «Ну, короче давай». Приди заранее и скажи: «Я первый раз». Все остальные – пусть ждут. Которые постоянно пасутся. «А я – первый раз!» Вот тебя-то и нужно исповедовать.

И вообще, священники должны в первую очередь исповедовать тех, кто приходит первый раз. Не тех, которые «молока хлебнул в среду», «печеньку съел с шоколЯдом в пятницу», «заругался матом, когда поворачивал на повороте».

«Подождите! Станьте вбок! – А ты первый раз пришел? Вот, иди и рассказывай про свою «собачью жизнь».

Тебя можно полчаса слушать. Час слушать. Вот найди священника, который будет тебя слушать. Независимо ни от чего – выслушает, и скажет тебе святые слова: «Господь да простит тебя и аз, недостойный иерей, прощаю и разрешаю…»

Кайся в главном. Главное – снимешь, второстепенное – само испарится.

Будешь каяться в мелочах, а главное забудешь, потом все мелочи вернутся.

Помогай Бог покаяться!

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь