«Умей нести свой крест и веруй ...» («Чайка» А. П. Чехов)

11 April
5,9k full reads
2,5 min.
8,1k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

С крестом вопросов, вроде бы, и много; – а, вроде бы, и нет никаких.

Господь говорит: «Отвергнись себя, возьми Крест свой и следуй за Мной» (Мк:8,34).

Крест не нужно искать. Мы уже получили свой Крест. Как цвет глаз, как отпечатки пальцев, как родной язык, как родную маму, которые нельзя менять.

Крест не нужно искать, его просто нужно нести.

Его сбрасывать только не надо. Его нужно донести. Крест имеет свойства легчать по мере несения. По мере ропота Крест тяжелеет. Вот, например, заболел человек. Хочется сразу принять такую таблетку священную, которая бы тут же дала ему здоровье. Но таких таблеток – либо не производят, либо она на тебя не действует. Вот что-то не получается. Значит, тебе нужно потерпеть. Ропотливый больной – это очень тяжёлый человек. А терпеливый больной – это источник благодати. Это человек, который, мало того, что сам болеет, так он ещё и других может исцелять. Он терпеливо несёт своё и ещё другим помогает.

И так со всеми другими вещами. На что бы ты ни глянул, всё может стать тяжестью.

Крестом может быть и бездетность, и многодетность. Крестом может быть и богатство, и бедность. И в богатстве есть свой Крест. И в бедности есть свой Крест.

И всё хорошее – тоже Крест. И успех – Крестом является. Есть многие люди, которые прошли через огонь и воду и остались в покое. А когда начались «медные трубы», период славы… Такой: «Ту-ту-ту-у-у-у... К нам приехал, к нам приехал Иван Сергеич – дорогой…» Когда начинается слава, то вот здесь падают почти стопроцентно люди. На огне и воде выживают, а на славе – падают. Тоже – Крест.

Красота может быть Крестом. Красивой женщине очень трудно дожить свою жизнь правильно. Красота – это некое «для всех». Себя в рамках держать тяжело.

Вот это Кресты все.

Гляньте на жизнь свою. Кругом её оглядите. Внутрь себя гляньте. Всё там есть.

Свой Крест есть у Вас. И я не должен нести Ваш Крест. Равно, как Вы не должны нести мой Крест. Не можешь ты дать другому свой Крест и взять у него свой. Правда, есть возможность подставить плечо под чужую тяжесть. Вот это уже обязанность. Вот это уже святое. Здесь уже есть для нас некая задача. Подставить своё плечо под чужой Крест падающего человека должен каждый из нас. Не забрать его совсем. Именно – подставить плечо. Сохраняя на себе свой собственный Крест.

«Возьми Крест свой. И иди за Мной» ...

Иди за Господом дальше. И неси свои тяжести с благодарностью, без ропота. И чем дальше несёшь, тем легче становится. Нас будут звать сойти с Креста тоже. Ещё будет всякое в жизни у каждого. Но надо будет донести до конца. Наш бедный Святой Крест. Не самый тяжёлый, кстати. Есть Кресты и потяжелее.

Поэтому, не сбрасывайте Кресты свои. Потому что в «раю – нет нераспятых».

Все, кто в раю сегодня, они свой Крест донесли. До конца. И нам нужно будет дойти до конца со своим Крестом и взойти туда, где «нет болезни, печали и воздыхания».

Да будет так со всеми нами.

Аминь.

Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.

Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь