41 383 subscribers

За столом грузины тостуют...

4,8k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Это понятно. Но тостов много и по смыслу они похожи на (внимание!) Великую ектению. Начинается дело с пожелания мира (Миром Господу помолимся). Потом непременно поминают Патриарха и власти. Потом родителей. Непременно говорят что-то о предках, отцах и праотцах. Далее, кто во что горазд. Но заканчивается Великая ектения, если помните, "Пресвятую, Пречистую..." - поминанием Богородицы.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

И вот в конце застолья нужно поблагодарить Матерь Божию. При этом все допивают что у них там налито, и переворачивают стаканы. Финиш. После этого пить и есть нельзя. Трапеза окончена. Все встают, благодарят и расходятся.

Поскольку тостов много и можно лечь под стол на заслуженный отдых, то принято не пить, а пригублять. С одним стаканом вина можно просидеть весь день. Допить надо только при вспоминание Пречистой Девы и тогда все.

Прекрасная традиция, как по мне. Обычная обжираловка с возлияниями преображается в квази-Литургическое действо с неизменной пользой. А евреи (ох, уж эти вездесущие евреи) вообще говорили, что застолье без поминания Бога и похвалы Ему, это идолослужение. Вот так. Не больше - не меньше. С этой точки зрения, мы за столом совершаем службы ложным богам, если не благовествуем, не утешаемся верой и хвалим Создателя. Срочно эту мудрость надо брать на вооружение. Потому что самое страшное грехопадение Израиля, а именно сотворение золотого тельца в то время, как Моисей на горе с Богом разговаривал, скрыто в простой фразе: Народ ел и пил, и встал играть. Только, вроде и всего-то. А Господь хотел тогда истребить их всех до единого, а от Моисея расплодить новый народ. Тогда Моисей умолил Бога не делать этого. "Ели, пили, встали играть..."

А надо было: Ели - благодарили, пили - хвалили, утешились мудрыми словами и разошлись по шатрам.