Деревянный Петрозаводск: жизнь в ожидании расселения.

Чем заняться в столице Карелии? Если вы загуглите «Достопримечательности Петрозаводска», то на вас вывалится невыносимо скучный список: национальный музей, ботанический сад, памятник Петру I - такое можно увидеть в каждом втором городе России. Так что центр Петрозаводска мы посмотрим как-нибудь в другой раз, а сегодня я выбрал для прогулки старый район Зарека.

Несмотря на близость к центру (даже пешком от Зареки до главной улицы Петрозаводска идти около получаса) этот район застроен старыми деревянными домами вперемешку с редкими сталинками - часть из них проходит по программе капитального ремонта, а другая ждёт расселения. Посмотрим, как живут люди в таких районах.

Что такое Зарека? Этот район от центра города отделяет река Лососинка, отсюда и название - за рекой, Зарека. В середине века здесь сконцентрировалось много производств: Судоремонтный завод, Горпромкомбинат, Рыбокомбинат и Хлебозавод. Людей, которые работали на этих производствах надо было селить где-то рядом - так появились деревянные бараки, в которых жили рабочие. Прошло 70 лет, а люди продолжают жить в этих домах.

Не буду нагнетать и скажу честно - большинство домов хоть и выглядят совсем не так, как должно выглядеть нормальное жильё в 2018 году, но всё же остаются в сносном состоянии. Откровенной жести почти нет. Двери не отваливаются, окна не разбиты.

Жесть тут скорее в отношении властей. Несколько лет назад привели в порядок местный сквер, торжественно его открыли. Вот, например, бассейн сделали. Ах, это не бассейн? Простите-извините.

Волейбольная площадка из твоих снов.

Некоторые старые дома сносят и строят на их месте новое жильё. Этот дом несколько лет простоял с плакатами "Даёшь расселение! Долой жуликов и воров!"

Но процесс этот идёт мучительно медленно и многим домам тут еще стоять и стоять.

Большой плюс Петрозаводска - здесь почти нет высотного строительства. Даже дома, которые строили в начале 2000х, когда было модно построить 25-этажную башню в тихом сквере, здесь имеют низкую этажность.

Еще из плюсов Зареки, как и Петрозаводска в целом - здесь чисто и почти нет мусора. Моментами здесь вполне уютно.

Хотя бывают и исключения.

Самая большая задница - это местные дворы. Нет ни детских площадок, ни футбольных полей - ничего. Только запаркованные газоны да лужи. Даже в моём детстве, проведённом в нищем посёлке Мурманской области в начале 2000-х, было повеселее.

Посмотри, как прекрасен мир без наркотиков!

Красиво

Моментами мне начинает казаться, что я перенёсся в свой 2000, мне 11 лет и я топаю из школы домой. Вот только сейчас 2018 год и это региональный центр. Но чистенько, чистенько. Грустненько, но чистенько :)

Помните эти ощущения? Если я сейчас е*анусь в лужу - получу люлей от мамы. Если не е*анусь - утону в грязи. Мучительный выбор.

Некоторые дома обшивают сайдингом - но это лишь косметика. Заглянул в один из подъездов - внутри печаль.

Кому-то повезло - его дом снесли и жителей переселили. В Зареке это считается настоящим счастьем.

Те, кому не повезло, стараются сделать среду своего обитания чуточку лучше.
Стрит-арт по Петрозаводски.

Помимо старых бараков здесь встречаются подуставшие сталинки. Смотрите, какой красивый дом! Его бы в порядок привести.

А домик справа? Чудо, как хорош!

Каменные дома здесь тоже довольно старые, но выглядят куда лучше своих деревянных собратьев. Шикарная улочка: сколько деревьев, листьев, просто красота! И как же здорово, что дома малоэтажные и улицы не забиты машинами.

И здесь тоже много деревьев, Петрозаводск, не просри их!

Властям Петрозаводска обязательно надо подумать о дорожной безопасности в своем городе. В районе почти нигде не обозначены пешеходные переходы - каждый раз приходится перебегать дорогу с риском закончить свой жизненный путь в Зареке. Такая себе перспектива.

Одна из фишек Петрозаводска, на которую сразу обращаешь внимание - реклама на уличных указателях. Интересно, сколько город на этом зарабатывает?
Сверху таблички висит очень старая надпись на карельском, кто сможет прочитать?

Если сильно захотеть, из Зареки можно сделать очень классный район. Здесь есть невероятно красивые деревянные дома и колоритные дворики, которые точно нужно сохранять и облагораживать.

Если привести в порядок хотя бы пол-квартала таких домов, то можно сделать шикарное общественное пространство, открыть в них библиотеки, культурные центры, кофейни, рестораны - да всё что угодно. Сделать это краеведческой фишкой Петрозаводска - как, например, в Казани сделали Татарскую Слободу. Посмотрите, какая красота!

Но что-то мне подсказывает, что это вряд ли случится.

Поэтому жителям Зареки только и остаётся, что #выпитьзалюбовь

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - и тогда я обязательно сделаю вам интересно снова ;)
Мой инстаграм