Мраморный каньон в Рускеала

Рускеала - это история маленького карельского успеха. История про то, как крошечный поселок смог стать самой туристической точкой Западной Карелии. Так уж получилось, что первый раз в Рускеала я был зимой, а это не особо правильное время для посещения этих мест. Поэтому, как только у меня выпал свободный летний денёк, я отправился смотреть на Рускеала снова.

Самое интересное, что есть в Рускеала - Мраморный каньон. Про него я вам и расскажу. Чтобы попасть внутрь, платим 250 рублей.

Для тех кто вообще здесь никогда не был и про это место вообще ничего не слышал маленький экскурс: Мраморный каньон оттого и называется мраморным, что здесь издревле добывали мрамор (я логичен, ага). До 1721 года эти земли принадлежали Швеции и уже в это время шведы освоили здесь добычу. После перехода территорий к Российской империи каменоломни некоторое время не использовались, но уже в 1765 здесь вновь начали добывать мрамор.

Мрамор, добытый здесь, использовался во многих известнейших зданиях Санкт-Петербурга: Исаакиевский собор, Казанский собор, Эрмитаж, Мраморный дворец - перечислять можно долго. А ведь до Санкт-Петербурга все 300 км. Это сейчас закинул мрамор в самосвал и увез, а раньше? А ведь для таких масштабных проектов мрамора было нужно ну очень много.

С незначительными перерывами мрамор в этих местах добывали до начала 1990-х годов, после чего производство было заброшено. А в конце 1990-х эта территория стала объектом культурного наследия и через некоторое время превратилась в горный туристический парк "Рускеала"

Если вам хочется немного экстрима - то для вас почти всегда открыты веревка со свободным падением и троллей. Можно промчаться прямо над каньоном, издавая звериный рык. На сайте написано, что это самый длинный троллей на Северо-Западе, 400 метров. Но я был в веревочном парке "Орех" и скажу вам что там троллей если и меньше, то совсем не сильно, а возможно и больше. Ах да, если вы захотите катнуться - готовьте 1500 рублей.

С лодками идея отличная! И людям интересно и пейзаж становится гораздо более многоплановым.
Ну а если вы донельзя ленивая личность и вам лень орудовать вёслами, то к вашим услугам паром.

Летом людей здесь много. Нет, неправильно. ОЧЕНЬ МНОГО. Если зимой я парковал машину среди пары таких же странных любителей зимних развлечений, то летом мы далеко не сразу нашли место для парковки.

Когда поедете в Рускеала - сразу задумайтесь о том, где вы будете ночевать. С отелями и хостелами тут беда - их мало и все они дорогие. Можно встать с палаткой где-нибудь недалеко от каньона, если, конечно, вам нравится подобный тип отдыха.

В том году администрация каньона обещала открыть цивилизованный палаточный кемпинг, но, насколько я знаю, он пока так и не функционирует.

А еще мой совет - если есть возможность посетить это место в будний день - так и сделайте. Будет гораздо спокойнее и не будет очередей ни в кассу, ни за лодкой. Отдых получится куда как более размеренным и приятным

Немного про цены. Посещение каньона обойдется вам в 250 рублей c человека. Если есть студенческий - берите с собой, будет скидка. Аренда лодки - 400 рублей/час. Покушать можно в бургерной рядом с кассой - цены там вполне адекватны: в среднем бургеры стоят 100-150 рублей.

Нагулявшись, решили что нам тоже нужна лодка. Встали в очередь и стали ждать, заодно наблюдая, как люди прыгают с веревкой.

Лодку брать строго рекомендую, с воды всё смотрится совершенно по-другому.

Можно заплыть в штольни и посмотреть, что там внутри. Ничего особенно интересного, но почему бы и нет?

Взвесив все за и против я скажу вам следующий вывод: я вернусь в Рускеала еще раз. Но не зимой и не летом: мне кажется, что наиболее выигрышно это место будет смотреться золотой осенью, в ярком окружении деревьев. Так что рано или поздно здесь появится продолжение. Если я не передумаю, конечно.

В ближайшее время будут новые интересные посты, а пока не забывайте подписываться и ставить лайки! ;)