Пятигорск - другой Кавказ.


В Пятигорске я был за последние несколько лет уже три раза.
Две первые попытки знакомства с городом были не очень удачны: дело в том, что первые два раза, когда я приезжал сюда - город смывало невероятными ливнями и всё, что мне оставалось делать - это сидеть в отеле и грустно смотреть то в окно, то в планшет с сериалами. По утрам дождь прекращался, я садился в машину и ехал к горе Бештау, с которой открываются шикарные виды на город - но как только я начинал подниматься на неё снова начинался ливень. "Чёрт, этот город заколдован, не иначе!" - именно с такими мыслями я вставлял ключ в замок зажигания, когда выезжал из Гуамки в Пятигорск. Посмотрим, чем всё это закончится в третий раз.

Чтобы попасть из Краснодарского края в Пятигорск существует две дороги: вы можете уйти от Лабинска на федеральную трассу Р-217, которая находится в весьма хорошем состоянии, либо поехать "огородами", дорогами местного значения А-156 и А-157, через перевал Гум-Баши. Вторая дорога, безусловно, красивее, в ясную погоду можно даже Эльбрус с перевала увидеть, но мы по ней уже ездили, поэтому поехали коротким путём, чтобы сэкономить пару-тройку часов на прогулку в Пятигорске. Да-да, я по-прежнему верил в этот прекрасный город. И в этот раз он нас не разочаровал.

В пути забронировали отель, заскочили туда на полчаса чтобы перевести дух и после этого сразу отправились в центр. В планах было воспользоваться канаткой и подняться на Машук. Бештау решили не трогать, ну нафиг. Погода в Пятигорске была потрясающей, даже собаки млели от жары.

Канатка в Пятигорске идёт прямиком до вершины горы Машук. Стоит достаточно адекватно - 210 рублей в одну сторону или 360 в обе. Мы взяли билеты в одну, а спуститься решили ножками. В целом, если лень ходить - лучше брать билеты в обе стороны, ничего особо запоминающегося на спуске нам не встретилось.

Погнали!

Три минуты и ты на вершине без каких-либо физических напрягов.

На вершине установлены столбики с расстояними до всех городов вселенной, судя по их количеству. Самое обидное, что среди всего этого великолепия мы так и не нашли Петербург. Вернее нашли, но он был настолько сбоку и подписан кое-как, что решили это не засчитывать.

Чёрт, даже Лодейное Поле отметили, а Питер нет. Это законно, вообще?

Что делать на Машуке? Лицезреть панорамы Пятигорска, конечно же!

Горы Юца и Джуца.

Дорога в сторону Минеральных Вод.

Прямая тропинка вниз, к озеру Провал и санаториям. Мы решили топать более пологим маршрутом, по дороге. Но это не уберегло меня от проблем: в одном из мест слишком велик был соблазн сократить по резкому спуску - в итоге это всё стоило мне чистых штанов.

Спасский собор.

А вот нормального футбола Пятигорск не видел очень давно. Клуб "Машук-КМВ" прозябает в третьей по силе лиге Российского футбола (проще говоря - в полной и беспросветной тьме), а на его матчи с трудом собирается 500 болельщиков. Такое себе достижение.

Вершины Пятигорья. Бештау (та, что справа сверху) выглядит особенно интересно. Однажды случится третий раз и я туда поднимусь. Но это не точно.

Резюмирую: виды с Машука очень неплохие, будете в Пятигорске - обязательно поднимитесь. Ну а мы направляемся вниз, прямиком к озеру Провал.

Провал - то самое озеро, на котором пытался заработать Остап Бендер. Ну вы поняли, чтоб Провал не провалился и всё такое. Теперь вход в пещеру к Провалу украшает скульптура великого комбинатора. Правда теперь он не собирает деньги, а лишь предоставляет свой нос в качестве талисмана, который нужно потереть.

Напротив Провала находятся "бесстыжие ванны" - сереводородные источники, гарантирующие, по уверениям местных, излечение почти от всех болезней. Но, как обычно, это не точно. Зато можно понаблюдать за купальщиками и насладиться прекрасным (на самом деле нет) ароматом.

Сходили в Провал. Ничего особенного, озеро за решёткой, почти ничего не видно. Разве что подсветка красивая, что уже неплохо. По мотивам Остапа Бендера власти некоторое время брали монету за посещения озера, но быстро одумались.

Время близилось к закату, поэтому решили быстро пробежаться по курортной части Пятигорска. Заскочили к гроту Лермонтова.

Подведу итог: центральная часть Пятигорска - отличное место для прогулок, здесь красиво, частично сохранилась имперская архитектура, есть хорошие парки и классные виды. В хорошую погоду можно гулять целый день и постоянно открывать для себя что-то новое. Этот город однозначно достоин посещения. Единственный косяк нашёл - не берите кофе в машинах, на которых написано "Кофе с собой" - это пить невозможно. А Пятигорск я теперь очень даже рекомендую.

В ближайшее время будут новые интересные посты, а пока не забывайте подписываться и ставить лайки! ;)