Сигнахи - мёртвый город любви.

"О, Сигнахи! Город любви, там прекрасно!" - говорил мне хозяин квартиры в Тбилиси, когда я вечером рассказал ему о наших дальнейших планах. "Вам обязательно понравится!" - восклицал он. Я и не сомневался, ведь везде, где я читал про Сигнахи писали о том, как прекрасен этот город. Следущим днём я сделал один простой вывод - они все врут. Сигнахи - самое скучное и бездушное место в Грузии из тех, в которых я был.

Сигнахи находятся в провинции Кахетия, от Тбилиси сюда ведёт достаточно спокойная и малозагруженная дорога. 110 километров пролетели незаметно и уже в 10 утра мы проехали стеллу с надписью "Сигнаги".

У Сигнахи есть репутация "города влюбленных". Именно здесь, по легенде, художник Нико Пиросмани покрыл цветами площадь перед гостиницей, где жила его возлюбленная - французская актриса Маргарита де Севр. Чуть позже про это споёт Алла Пугачёва. Никаких доказательств этой легенды нет, но она прекрасно вписывается в создаваемый городу имидж.

Издалека Сигнахи выглядят очень впечатляюще. Город как будто парит над Алазанской долиной и ты заряжен на длинные прогулки по его прекрасным улочкам. Я планировал весь день гулять по городу и заночевать здесь же. Уже собрался бронировать жильё на букинге, но решил сделать это чуть попозже, благо вариантов было предостаточно. Это было мудрейшее решение.

Заехав в Сигнахи, я припарковал машину на парковке почти на въезде (все парковки здесь бесплатны, если что) и отправился гулять. В городе было подозрительно тихо.

"Хм! Наверное, всё самое интересное в центре" - подумал я и отправился в центр. Через 5 минут пришло понимание, что в Сигнахи нет центра - весь город одинаков. В глаза бросилось разве что большое количество самобеглых повозок от Автоваза, что для Грузии давно не характерно.

Через полчаса прогулки по практически одинаковым вылизанным улочкам я понял, что меня обманули. Такое ощущение, что в Сигнахи взорвали нейтронную бомбу и здесь никого не осталось. Самое интересное событие, которое может произойти на этих улицах - это встреча со случайным прохожим. Одинаковые дома смешиваются в общую кашу и от скуки хочется заснуть.

Очень быстро становится понятно, что весь этот город - одна большая декорация, которая создана для привлечения туристов. Красивые домики с оранжевыми крышами + милая легенда + круглосуточный загс (ага, прям как в Вегасе) = "город любви". Мёртвый город любви. И даже миллион алых роз не спасает.

Кое-где на самом отшибе улицы еще не успели причесать. Видимо, туристы до этих мест не доходят.

Весь город живёт экскурсиями, продажей вина и арендой комнат.

Самое интересное, что я встретил за первый час прогулки - это собака, похожая на поросёнка и курица с цыплятами. Очень мило.

Прошёл всего час, как мы приехали в Сигнахи, а город практически полностью пройден. К такому жизнь меня не готовила. Решено было отправиться к сохранившимся крепостным стенам, чтобы поглазеть на Алазанскую долину сверху.
По пути наконец-то встретили людей: это были вездесущие китайцы с обязательным штативом. Сказал им "Нихао!" и отправился дальше.

На стене было так же пустынно и неинтересно. Была идея зайти в кафешку на стене, чтобы перекусить с видом на долину, но она была закрыта. Клаааас.

Пришлось заставить Иру фотографировать меня. Обычно я этого избегаю, но в борьбе со скукой все средства хороши.

Где все? Ау!

Кто-то приехал сюда даже на кемпере. Интересно, понравилось ли? Может это только я такой сноб и критик?

Около стены последователи Пиросмани продают свои работы. Встречаются очень недурственные, надо сказать. Цены - от 40 до 200 лари.

Дальше возникла дилемма. На часах было только 12, а делать здесь было решительно нечего. Город обошли весь, розы понюхали, собаку-поросенка погладили два раза. Решено было съездить в соседний монастырь святой Нины, нас уверяли что там прекрасно. Окей, поверю еще раз.

В монастыре нас встретили отличные виды и куча народа.

А так же самая плоская собака и добрейший кот. Уже неплохо!

Но в целом, осмотр монастыря продлил наше время общения с Сигнахи всего на полчаса.

Уже в 12-30 мы были свободны как ветер и стали продумывать планы на вторую половину дня. Вариантов было два: вернуться в Тбилиси или попробовать успеть добраться до пещерного монастыря Давид Гареджи, который расположен на границе с Азербайджаном. Решили рискнуть и попробовать второй вариант - и это было просто бинго! Но об этом уже в следующий раз.

Пока, Сигнахи! Скучать не будем.