дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему нельзя устанавливать приложения для оптимизации батареи на Android-смартфоны

2 February 2019

Доброго времени суток. На днях спецы из сферы компьютерной безопасности установили распространение вредоносного ПО для Android-смартфонов, именуемой Anubis. Такая информация появилась на сайте компании Trend Micro. Троянская программа распространяется при помощи широко известного магазина приложений Google Play.

Утилита выдает себя как приложение предназначенное для оптимизации батареи. На самом же деле приложение банально ворует конфиденциальные данные пользователей и тайком получает доступ ко всем финансовым операциям и сбережениям владельца смартфона.

Утилита Anubis в отличие от прочих вредоносных программ, которые атакуют операционную систему Android, обладает уникальными способностями, которые предотвращают ее обнаружение на устройствах. Анубис смог обманут антивирусы мирового гиганта Google и спокойно внедрилась в каталог приложений Google Play. А это уже тревожный звоночек говорящий о том, что разработчики вредоносного ПО подошли к заданию максимально серьезно.

За счет этого утилита распространилась на гаджетах по всему миру. А второй изюминкой, которой обладает утилита, является скрытность и способность реагировать на действие владельца смартфона. То есть, вредоносное ПО способно скрывать следы своих преступлений без риска быть обнаруженной.

Как не следует обновлять приложения и ПО

После внедрения Anubis на смартфон или планшет под управлением Android, оно сразу просит обновиться до последней версии, в которой имеется дополнение с вредоносным кодом. После чего утилита начинает работать как обычный кейлоггер и анализирует касание пальцев экрана, после чего собирает учетные данные по всем аккаунтам социальных сетей, пароли банковских приложений. В результате вы можете потерять контроль над всеми своими денежными сбережениям.

Занимательным является факт, что вредоносное ПО берет под свой контроль датчики приближения и освещения, а так же акселерометр. За счет этого действия троянская программа может знать держит ли владелец свое устройство в руках, и в случае опасности обнаружения программа прекращает свою деятельность. Забавным является факт, что Анубис включается в те моменты, когда пользователь работает со своим девайсом. Этот хитрый ход помогает утилите отслеживать действия жертвы без риска быть обнаруженным.

Статья была для вас полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал!