Почему Сталин смог сделать больше танков чем Гитлер?

13.07.2018

Аппетиты любого главы государства в производстве оружия сдерживает размер производственной базы. К примеру какая нибудь условная страна может выпустить в месяц 300 танков, 300 самолётов, 600 тракторов, 400 вагонов, 10 подводных лодок и 800 грузовиков.

Без самолётов воевать нельзя, но без подводных лодок НА СУШЕ воевать можно. Поэтому вместо подводных лодок можно выпустить ещё 200 танков. Пример понятен?

Так вот Сталин перестал выпускать трактора, вагоны, подводные лодки и почти перестал выпускать грузовики.

Где Сталин выпускал танки? На всех тракторных заводах. Когда сталинградский тракторный немцы разрушили, производство танков наладили на верфи в Горьком (нынче Нижний Новгород). Самый большой в мире завод по выпуску вагонов в Нижнем Тагиле стал выпускать танки. Он их по инерции до сих пор выпускает. К стати именно он и верфь в Горьком выпустили больше половины всех танков. Опять же в Горьком на автомобильном заводе делали сначала лёгкие танки, а потом самоходную установку на их базе.

А что же Гитлер? Он выпустил почти ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ подводных лодок и два линейных корабля. Пересчитайте на танки. Гитлер не стал выпускать танки вместо вагонов, грузовиков и тракторов. Ну не было у него такой возможности. На него правда вся Европа работала. Но назовите ка мне пару мощных промышленно развитых стран Европы того времени? Танки Гитлеру делала только Чехословакия и кое что он в Швеции ПОКУПАЛ ЗА ДЕНЬГИ.

А вот Сталину присылала вагоны, грузовики и много чего по мелочи САМАЯ БОЛЬШАЯ ЭКОНОМИКА ТОГО ВРЕМЕНИ.

Ещё больше интересного на МОЁМ САЙТЕ