СУ-100 как яркий пример наличия узких мест в производстве танков

Вообще правильно было написать СУ-85, потому что вся история с неё началась, но кто её там помнит. А СУ-100 и красивая и в знаменитая благодаря фильму НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ, хотя практически участвовала только в одном серьёзном сражении.

НО ДАВАЙТЕ ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ.

Когда танк тигр сильно напугал наше командование, то возник вопрос о установке ствола от зенитной пушки калибра 85 миллиметров на танк Т-34. К стати, у меня есть чудесная статья БЕНЗИНОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТАНКА Т-34.

Но для установки ствола зенитной пушки требовалась башня большего размера, а тут было два препятствия.

Первое это узкий корпус (из за идиотских наклонных бортов) танка Т-34. А второе отсутствие станков для изготовления башни.

МАЛЕНЬКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

В любой танковой башне есть, грубо говоря, огромное колесо с зубьями внутри. В него входит в зацепление шестерня, которая вращаясь вращает и башню танка.

Если кликнуть по фотографии и присмотреться, то вы увидите эти зубья.

Нарезают, вернее долбят, эти зубья на специальном станке.

Вроде показанного на фотографии, но в десять раз больше.

Так вот, таких станков в СССР было всего два и оба были заняты производством башен танка ИС-2.

Многие ура-патриоты усиратся, пытаясь доказать, что больших карусельных станков в Советском Союзе было много. Правда путают карусельные токарные и зубодолбёжные станки.

Поэтому станки заказали у проклятых американцев (они пригодились для производства Т-34-85) а пока стали ставить пушку в неподвижную рубку. Сделали примерно 2000 установок и решили увеличить калибр орудия до 100 миллиметров.

На фотографиях показана схема бронирования и компоновка СУ-100. А так же новый грузовик УРАЛ.

Как видите, за счёт неподвижной башни общая высота СУ-100 получилась меньше чем у танка Т-44 -85. Но вес получился больше из за лобового листа толщиной 75 миллиметров и из за более тяжелой пушки. Всё это жутко перегрузило передние катки, поэтому пришлось усиливать их пружины.

Выпуск СУ-100 начался в конце сорок четвёртого года с темпом двести машин в месяц. И тут НЕОЖИДАННО выяснилось что бронебойные снаряды для пушки Д-10С не выпускаются (привет тем кто считает что при Сталине был порядок). Поэтому в бой самоходки вступили только ранней весной сорок пятого года. Главное своё сражение СУ-100 приняли в районе озера Балатон против лучших танковых германских дивизий. Из засад они действовали отлично, а вот открытый бой они проигрывали потому что броня не помогала от 88 миллиметровой пушки тигра и побеждал тот кто первый попадал. У немцев из плюсов были лучшая оптика и выучка расчёта при большей скорострельности - я уже писал что ТИГР являлся лучшей противотанковой самоходкой. У нас из минусов был малый угол поворота пушки.