AndroidInsider.ru
56 060 subscribers

Google начала платить пользователям по 5 долларов

719 full reads
956 story viewsUnique page visitors
719 read the story to the endThat's 75% of the total page views
30 seconds — average reading time

Сбор пользовательских данных давно перестал быть просто средством повышения качества обслуживания, превратившись в самый настоящий инструмент обогащения крупных и не очень ИТ-компаний. Ваша история поисковых запросов, голосовых команд и перемещений фиксируется различными онлайн-службами, которые впоследствии используют эту информацию сами или продают ее на сторону. Но в какой-то момент компании поняли, что существуют такие данные, за которые не грех и заплатить. Одной из них оказалась Google.

Google начала платить пользователям по 5 долларов
Читайте также: Facebook платит пользователям, чтобы следить за ними

Как сообщил ZDNet, прямо сейчас Google собирает изображения лиц случайных людей. Сотрудники компании просто останавливают прохожих на улицах и просят их позволить сфотографировать себя, предлагая по 5 долларов за небольшую фотосессию. Но если заподозрить что-то необычное в сборе данных за деньги, в общем-то, нельзя, ведь Google уже платила пользователям за сведения, которые они представляют о себе, то открытость, с которой сотрудники Google рассказывают о целях, вызывает настоящее удивление.

Почему Google раздает деньги

По словам сотрудников компании, Google проводит масштабное исследование, цель которого состоит в усовершенствовании технологии распознавания лиц. Изображения пользователей используются для обучения алгоритмов, которые отвечают за идентификацию, а потому компании требуется как можно больше изображений – в идеале несколько десятков или даже сотен тысяч. Правда, поучаствовать в новом проекте Google, живя в России, не получится. Дело в том, что, поскольку автором исследования является головной офис поискового гиганта, базирующийся в США, то и сбор данных ведется только в Северной Америке.

Читайте также: Google призналась, что намеренно добавила в Chrome инструмент отслеживания

Скорее всего, Google собирает данные для обучения системы распознавания лиц, которой предстоит дебютировать с выходом Google Pixel 4. Мы склонны полагать, что будущая технология будет основана на работе только программных алгоритмов и не будет задействовать аппаратных компонентов, как в случае iPhone X. В первую очередь это связано с высоким уровнем развития ПО от Google и желанием компании сэкономить на производстве будущих аппаратов, которые и так рискуют подорожать из-за дополнительного модуля основной камеры.

А вы бы согласились предоставить Google свое лицо в обмен на 5 долларов? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.