Google случайно сбила настройки на миллионах Android-смартфонов

Компания Google в ходе внутренних экспериментов с отдельными функциями Androidудаленно активировала на смартфонах Google Pixel, Essential, OnePlus и Nokia режим энергосбережения. Тем самым поисковый гигант нарушил работу ряда функций, зависящих от работы Battery Saver.

Поскольку режимы энергосбережения могут отличаться от производителя к производителю, то и симптомы, вызванные его активацией, у всех были разными. Например, у одних резко упала производительность смартфона, у других самопроизвольно понизилась яркость экрана, а у третьих — не запускались отдельные приложения.

Кто виноват

Представители компании Google подтвердили, что все неполадки были вызваны действиями ее сотрудников, которые тестировали работу Android 9 Pie. Это было необходимо для отладки режима Battery Saver, который в последнем обновлении ОС получил поддержку ИИ, повышающего эффективность его работы.

Опасно ли это

Страшнее всего в этой ситуации даже не последствия эксперимента, а то, что Google может удаленно вмешиваться в работу наших смартфонов. Прежде поисковый гигант, в отличие от Apple, никак не афишировал способности буквально проникать к нам в карман, позволяя многим из нас чувствовать себя в относительной безопасности.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.