Я совершенно нетипичный пользователь Android. Во всяком случае, мне постоянно приходится слышать это от знакомых и тех, кто спрашивает меня о тех или иных недостатках мобильной ОС от Google. Правда, не думаю, что вы бы обрадовались такой характеристике, особенно, когда её дают с явной ухмылкой и недоверием, как бы готовясь к возможному обману с вашей стороны. Но всё дело в том, что я не изобретаю велосипед, а всего-навсего придерживаюсь простых правил, которые выводят процесс использования Android на качественно новый уровень, кто бы там что себе не думал.
Читайте также: Какой смартфон самый популярный у читателей AndroidInsider.ru
Да, я знаю, что Android не так безопасен, как iOS, но, признаюсь честно, за более чем десятилетний опыт использования ОС от Google я ни разу не столкнулся ни с одной вирусной программой. Не то чтоб я не видел их в глаза, скорее, даже напротив. Просто я совершенно точно знаю, как избежать таких ситуаций, в которых есть малейший риск заражения, и готов поделиться своей методикой с вами.
Как находить вирусы в Google Play
Читайте отзывы к приложениям в Google Play. Если с приложением что-то не то, люди обязательно об этом напишут. При этом просматривайте не только последние отзывы, но и все старые. Да, от накрутки никто не застрахован, поэтому старайтесь обращать внимание на односложные и, напротив, сильно развёрнутые комментариев с положительными оценками. Ведь довольный пользователь с наименьшей вероятностью будет как-то комментировать свой опыт взаимодействия с приложением, в то время как недовольный постарается изложить все свои претензии максимально подробно.
Читайте также: Google придумала новый жест управления в Android 11
Не раздавайте привилегии без нужды. Возьмите себе за правило внимательно изучать все разрешения, которые запрашивает приложение. Ведь если Instagram требует доступ к камере или микрофону, всё в порядке. А если калькулятор или приложение прогноза погоды хотят получить доступ к звонкам или SMS, я бы призадумался не только над тем, дать их им или нет, но и над тем, стоит ли вообще оставлять их на устройстве. На мой взгляд, это очень нездоровая практика, а потому лучше всё-таки с осторожностью пользоваться софтом, который заведомо пытается вам обмануть.
Опасные загрузки на Android
Избегайте загрузки файлов из незнакомых ресурсов, социальных сетей и мессенджеров. Как ни странно, но опасность представляют не только APK-файлы, которые злоумышленники зачастую изменяют, встраивая в них вредоносные компоненты, но и обычные картинки и видеофайлы, которые можно отправить через WhatsApp или Telegram. Это доказывает опыт основателя Amazon Джеффа Безоса, который получил вредоносный видеоролик, спровоцировавший открытие бэкдора и позволивший установить за ним слежку.
Читайте также: Microsoft выпусит антивирус на Androidи iOS. Вот смешные!
Периодически проверяйте, какие приложения расходуют больше всего энергии. Иногда бывает так, что вредоносное приложение, которое вы скачали, не устанавливает за вами слежку и не ворует ваши данные, а просто демонстрирует рекламу в фоновом режиме. Определить, что это так, как ни странно, можно именно по ресурсопотреблению. Дело в том, что обычно этот процесс является очень энергоёмким и, если какой-нибудь календарь или калькулятор отъедает у вас по 20-30% ресурса аккумулятора, лучше с ним всё-таки распрощаться.
Лучшая защита для Android
Понимаю, что, кому-то, возможно, некоторые из представленных советов покажутся слишком уж очевидными. Но практика показывает, что иногда самые эффективные методы оказываются и самыми простыми. Ведь зачем искать подвох там, где его на самом деле никогда не было? Ну, а в качестве доказательства полезности представленных выше рекомендаций привожу вам себя и все свои смартфоны, которые так и остались неуязвлёнными.