AndroidInsider.ru
81 145 subscribers

Китайские Android-смартфоны получат классную функцию iOS

545 full reads

Если спросить нескольких пользователей Android, какая из функция iOS кажется им наиболее полезной, скорее всего, ответы будут разными. Одним на ум придёт iMessage, другие вспомнят про FaceTime, а третьи с нескрываемым сожалением подумают о регулярных обновлениях в течение пяти лет. Само собой, ни того, ни другого в ближайшей перспективе им точно не светит. Но есть как минимум одна функция iOS, которой предстоит появиться на Android уже в обозримом будущем.

AirDrop на Android — реальность. Но зачем?
AirDrop на Android — реальность. Но зачем?

Xiaomi, Oppo и Vivo объединили усилия для работы над собственным аналогом технологии AirDrop. Она, как и оригинальное решение, позволит в режиме реального времени обмениваться данными и будет эксклюзивно доступна для смартфонов этих трёх брендов.

Передача файлов на Android

AirDrop – это технология передачи данных от Apple, которая работает по Wi-Fi и Bluetooth почти на всех устройствах компании, в том числе планшетах, компьютерах, смартфонах и MP3-плеерах. Её конкурентное преимущество состоит в высокой скорости обмена файлами. В результате фотографии, аудиозаписи и даже видео передаются практически мгновенно.

По официальной информации, китайский аналог AirDrop будет передавать данные со скоростью до 20 МБ/с. Это довольно хороший показатель, который позволит делиться гигабайтными файлами за считанные минуты. Добиться аналогичных скоростей при передаче данных по Bluetooth или Wi-Fi невозможно, однако их совмещение с новейшими алгоритмами, которые лягут в основу будущей технологии, позволит китайцам серьёзно продвинуться в области обмена данными.

Как быстро передавать файлы на Android

Производители смартфонов неоднократно пытались спроектировать собственную альтернативу AirDrop, однако ни одна из разработок так и не получила широкого распространения. К примеру, технология Huawei Share от Huawei хоть и позволяет обмениваться данными не только между смартфонами, но и между компьютерами, оказалась недостаточно востребованной из-за позднего появления.

Уникальность AirDrop состояла в том, что она появилась в 2011 году. Тогда эта технология казалась по-настоящему прорывной из-за отсутствия альтернатив. Передача файлов по Bluetooth занимала непомерно много времени, а облачных сервисов как таковых ещё не было.

Читайте также: 7 альтернатив Air Drop для Android

Теперь же пользователям банально проще выгрузить нужный файл в облако и дать на него ссылку, чем засорять память устройства. К тому же, хранение в облаке практически вседа является гарантией сохранности важной информации, тогда как SD-накопители и даже встроенные хранилища статистически более уязвимы.

В этом смысле китайский аналог AirDrop не будет исключением. Даже если разработчикам Xiaomi, Oppo и Vivo удастся добиться высокой скорости передачи данных, она будет уступать облаку из-за необходимости личного присутствия при передаче, а потому так и останется нишевой функцией, которой будут пользоваться от силы несколько человек.