Lightning или Type-C. Объясняю на пальцах, что круче

3 March
2,4k full reads
2 min.
3,2k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я хорошо помню, когда айфоны и айпады оснащаюсь 30-пиновым коннектором. Это была такая большая плашка с заусенцами, которая вставлялась в нижнюю часть устройства и использовалась для зарядки или передачи данных. Она всегда смотрелась очень безобразно из-за своей громоздкости, что на её фоне даже microUSB – далеко не идеал – выглядел настоящим эталоном. Но в 2012 году Apple представила новый стандарт Lightning , который, кажется, совсем не собирается на покой, хоть у компании и требуют заменить его на новый USB-C. Но я этого искренне не хочу, потому что считаю, что Lightning лучше.

Lightning круче, чем USB-C. Честно
Lightning круче, чем USB-C. Честно
Что производители Android-смартфонов скопируют у Apple совсем скоро? И будут правы

Несмотря на то что в последнее время беспроводные технологии всё активнее и активнее внедряются в нашу жизнь, очевидно, что физические разъёмы будут сохранять актуальность ещё долго. В конце концов, нормальное восстановление, экстренное обновление или обмен данными в условиях, когда нет подключения к интернету, возможны только по проводу. Я уже не говорю о том, что нормальная быстрая зарядка пока существует только в проводной версии. Стало быть провода ещё несколько лет никуда не денутся, и Apple здесь находится в выигрышном положении.

Отличия Lightning от USB-C

Lightning надёжнее, чем USB-C. Вы только сравните их внутренне устройство
Lightning надёжнее, чем USB-C. Вы только сравните их внутренне устройство

Lightning проще и надёжнее. Если вы сравните устройство разъёмов Lightning и USB-C, то явно заметите, что коннектор Apple имеет цельную конструкцию. Да, на него нанесено 8 контактов, но сам он не имеет никаких выемок, как USB-C. Последнему она нужна для крепления в зарядном гнезде, и это создаёт опасность повреждения в случае резкого выдёргивания или непроизвольного падения устройства. Плюс в копилку Lightning.

Apple, выбрасывай MagSafe! Xiaomi показала настоящую беспроводную зарядку Mi Air Charge

Lightning имеет только 8 контактов против 32 у USB-C и лучше защищён от влаги. Отраслевые эксперты признают, что из-за этого повышается устойчивость коннектора и компонентов, которые его формируют, к воде. Там просто намного меньше элементов, которые вода могла бы окислить или воздействовать на них любым другим способом, в отличие от USB-C. Ещё один плюс в копилку Lightning.

Чем Lightning лучше USB-C

Lightning безопаснее и надёжнее, чем USB-C, а ещё для него есть куча аксессуаров
Lightning безопаснее и надёжнее, чем USB-C, а ещё для него есть куча аксессуаров

Lightning закрыт, а потому безопасен. Наверное, вы знаете, что Apple распространяет стандарт Lightning по лицензии. Она контролирует их производство во избежание повреждения фирменных устройств. Нет, конечно, китайские умельцы то и дело выпускают подделки, но Apple старательно выводит их с рынка простейшим, но чрезвычайно эффективным способом – она просто блокирует их работу. В результате вероятность, что вы повредите свой iPhone, снижается до минимума. У USB-C такого контроля нет.

Lightning проще чистить. Посмотрите внутрь разъёма Lightning и USB-C, и вы увидите, что у первого нет никаких выступающих элементов, в отличие от второго. Именно в этот выступ как бы вставляется коннектор с USB-C. Но проблема в том, что из-за этого его банально не почистить. В отличие от USB-C, куда свободно пролезает и зубочистка и даже тонкая ватная палочка. Обмакиваете её в спирту и чистите. А если засоряется USB-C, придётся рисковать и обходиться иголкой.

Как использовать Apple Maps на Android

Да, я в курсе, что сама Apple переходит на USB-C в некоторых своих устройствах, но это нужно для сугубо технических целей. Таким образом компания обеспечивает своим планшетам поддержку внешней периферии и повышает скорость передачи данных. Однако никакого практического смысла в том же самом для смартфонов нет. Ну, представьте себе, что вы подключаете дисплей к своему iPhone напрямую? Представили, окей. А зачем? Это абсолютно бессмысленная штука, а поскольку под Lightning уже есть все необходимые аксессуары, то необходимости в трансфере на USB-C попросту нет.