Уже давно Android нельзя обвинить в медлительности. То ли железо смартфонов стало мощнее, то ли методики Google по увеличению быстродействия и правда работают, но факт остаётся фактом – сегодня «зелёный робот» не только не уступает iOS по скорости работы, но даже превосходит её. В результате многим даже стало казаться, что операционка достигла своего максимума и теперь будет развиваться исключительно с функциональной точки зрения. Но в этом году Google доказала, что нет пределов совершенству и Android может работать ещё быстрее, чем раньше.
Читайте также: Huawei запустила бета-тест Android 10 для восьми своих смартфонов
В Android 10 разработчики Google увеличили скорость обработки такого важного элемента операционной системы, как меню «Поделиться». Как и на iOS, на Android оно никогда не отличалось особенным быстродействием, задумываясь на несколько секунд, прежде чем открыться, каждый раз, когда вы нажимали на его пиктограмму. Казалось бы, что тут такого, ведь всего-то и нужно, что открыть окно с иконками приложений, через которые можно поделиться той или иной информацией. Но, как объяснили разработчики Google, всё не так-то просто, ведь в момент активации меню «Поделиться» Android совершает массу различных вычислений.
Почему глючит меню «Поделиться»
Когда вы нажимаете «Поделиться», Android нужно определить, что это за контент и через какие приложения и службы его можно отправить, а через какие – нельзя. Например, если это ссылка, операционная система при всём желании не сможет выгрузить её в Галерею, а потому было бы совершенно неразумно предлагать её в качестве места для сохранения. Или, скажем, если вы хотите поделиться фотографией, то сделать это через штатное приложение для отправки SMS-сообщений будет нельзя. Получается, что Android, помимо того, что определяет тип контента, определяет ещё и совместимые с ним приложения, что зачастую бывает очень непросто. Из-за этого на открытие меню «Поделиться» тратится больше времени, чем, например, на запуск приложения «Настройки», хотя оно, по сути, содержит куда больше управляющих элементов.
Читайте также: Жесты Android 10 будут доступны и в сторонних лаунчерах
В Android 10 разработчики Google усовершенствовали меню «Поделиться», увеличив скорость его срабатывания. Благодаря этому 99% смартфонов смогут открывать его за 103 миллисекунды, тогда как на Android 9 Pie этого времени на открытие хватало только 48% аппаратов. А за 27 миллисекунд меню «Поделиться» откроют 50% смартфонов с Android 10, в то время как на Android 9 Pie в тех же условиях с задачей справлялись только 9% устройств. Получается, что Google очень серьёзно поработала над производительностью меню «Поделиться» и алгоритмов, которые отвечали за его активацию.
Как ускорить Android? Включить жесты, конечно
В целом у Android 10 масса преимуществ перед предыдущими версиями ОС. Мало того, что Google удалось повысить быстродействие платформы как за счёт работы встроенных алгоритмов, так и благодаря усовершенствованной системе взаимодействия с интерфейсом. Конечно же, речь идёт о системе жестового управления, которая дебютировала в Android 10. Она позволяет заменить наэкранные клавиши, управляясь с интерфейсом смартфона без каких-либо неудобств и затруднений. По мнению Google, которая рекомендует всем переходить с кнопок на жесты, это наиболее совершенная методика управления, которой нет равных. Главное к ней привыкнуть.