Почему я начал подумывать о том, чтобы свалить с WhatsApp

8 January
2k full reads
2 min.
2,6k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

WhatsApp – мессенджер, к которому у меня почти нет претензий. Нет, конечно, кое-какие моменты я бы предпочёл исправить, но в целом им вполне можно пользоваться, имея благодаря ему выход на очень обширную аудиторию пользователей. Поэтому, когда Павел Дуров выступил против WhatsApp, обвинив его создателей в наплевательском отношении к конфиденциальности пользователей, я категорически с ним не согласился. Всё-таки прямых доказательств того, что WhatsApp торгует нашими данными и сливает переписки спецслужбам или кому-либо ещё, не было. Но теперь кое-что изменилось.

Мой WhatsApp ни разу не взламывали, но мне не нравится новый подход мессенджера к моей безопасности
Мой WhatsApp ни разу не взламывали, но мне не нравится новый подход мессенджера к моей безопасности
Мой WhatsApp ни разу не взламывали, но мне не нравится новый подход мессенджера к моей безопасности
На каких смартфонах с 1 января перестанет работать WhatsApp

WhatsApp объявил, что планирует передавать данные своих пользователей в Facebook. Несмотря на то что мессенджер уже давно принадлежит компании Facebook Inc., владеющей социальной сетью, до настоящего времени никаких намёков на взаимный обмен данными не было.

Сбор данных WhatsApp

Теперь же пользователям выкатили новое соглашение, в котором буквально потребовали принять новые условия обслуживания. Как и следовало ожидать, иного выбора им не оставили, кроме как согласиться на выдвинутые требования, ведь отказ лишит их доступа к WhatsApp.

WhatsApp будет сливать ваши данные Facebook. Теперь официально
WhatsApp будет сливать ваши данные Facebook. Теперь официально
WhatsApp будет сливать ваши данные Facebook. Теперь официально

Будучи частью Facebook Inc., WhatsApp получает различные данные от других компаний, принадлежащих Facebook Inc., и в свою очередь делится имеющимися данными с ними. Мы можем использовать те сведения, которые получаем от них, а они в равной степени могут использовать сведения, которые получают от нас. Это необходимо для обеспечения исправной работы сервиса, повышения качества обслуживания, а также своевременного устранения возникающих проблем и продвижения других сервисов Facebook Inc., — объяснили в WhatsApp.

Новые функции WhatsApp позволят удобнее отправлять видео и скрывать чаты

Вот спектр данных, которые WhatsApp будет передавать в Facebook и другие компании, которые либо принадлежат социальной сети либо сотрудничают с ней:

  • Имя профиля
  • Фото профиля
  • IP-адрес
  • Номер телефона
  • Список контактов
  • Изменение онлайн-статуса
  • Данные об установленных приложениях

Может показаться, что ничего страшного не произошло. В конце концов, тайну переписки никто у вас не отбирает, а почти все сведения, которые планирует собирать Facebook, и так открыты. Отчасти это действительно так. Но номер телефона, список ваших контактов и список установленных приложений, как ни крути, требуют защиты.

Проблемы безопасности WhatsApp

Ведь недавно Telegram, который взаимодействовал с номером телефона и позволял деанонимизировать по нему пользователей, удалил такую возможность. Но WhatsApp, напротив, собирается начать делиться этой информацией непонятно с кем. Нет, на самом деле понятно – это Facebook, Onavo и CrowdTangle, — но легче от этого не становится, особенно, если вспомнить их репутацию.

Если мы согласимся, чтобы о нас собирали данные, где мы остановимся?
Если мы согласимся, чтобы о нас собирали данные, где мы остановимся?
Если мы согласимся, чтобы о нас собирали данные, где мы остановимся?

Поймите меня правильно. Мне, как и, скорее всего, вам, нечего скрывать. Я обычный человек со скучной жизнью, которую сам добровольно выставляю в социальные сети. Но конфиденциальность – это штука, которая, как страховка, может потребоваться в тот момент, когда ты меньше всего этого ждёшь. Всё-таки сбор данных о пользователе важен в первую очередь компаниям, а нам с вами жаждать этого нет никакого смысла. Поэтому я искренне не понимаю тех, кто ратует за то, чтобы о них собирали всю мыслимую информацию.

Почему не нужно пользоваться исчезающими сообщениями в WhatsApp

Если мы будем так рассуждать, просто подумайте, где мы остановимся. Окей, пусть компании знают, как я выгляжу, ведь это не конфиденциальная информация. Пусть они знают, что я покупаю и что ем. Пусть они знают, чем я интересуюсь и какие места посещаю. В результате может дойти до того, что нам предложат раскрыть переписку, и отказаться будет уже нельзя. Так что я перенесу-ка я все значимые беседы из WhatsApp в Telegram. Чисто на всякий случай.