Почему я никогда не покупаю дорогие смартфоны

17 April 2020

Десять лет назад, когда смартфоны только входили в наш обиход, считалось чем-то не совсем нормальным покупать аппараты за 20 и более тысяч рублей. Да, курс доллара тогда действительно был другим, но зарплаты от этого с тех пор мало изменились, а для большинства смартфоны в пределах 15-20 тысяч теперь являются бюджетными. Я, хоть доходы и мне позволяют не экономить, принципиально не покупаю дорогие смартфоны, предпочитая тратить на новый аппарат не больше 30 тысяч рублей. Объясняю, почему.

Ищете смартфон? Только не берите дорогой
Ищете смартфон? Только не берите дорогой
Пять лучших смартфонов Huawei, которые еще можно купить

Начнём с того, что сегодня смартфоны – как бы парадоксально это ни звучало – стали практически одинаковыми. Нет, сейчас я говорю не о внешности, а о возможностях. Несмотря на то что начинка современных аппаратов может отличаться в зависимости от модели, это практически не оказывает влияния на их работу. То есть субфлагманский Huawei за 20 тысяч рублей будет работать точно так же, как флагманский Samsung за 100 тысяч. Возможно, в каких-то аспектах они будут различаться, но принципиальных отличий не будет. Быстродействие, автономность, производительность в играх – всё будет примерно идентичным.

Чем дорогой смартфон отличается от дешёвого

Это дисплей Galaxy S20 Ultra — он неожиданно позеленел после обновления
Это дисплей Galaxy S20 Ultra — он неожиданно позеленел после обновления

Конечно, есть ещё камера, акцент на которую в последнее время делают производители. В результате этих гонок на рынке появились 100-мегапиксельные модели со 100-кратным зумом и супер-ночными режимами съёмки. Жаль только, что всему этому нужен грамотно проработанный и отлаженный софт, потому что в противном случае весь этот технологически совершенный набор превратится в бесполезный хлам. Это доказал Galaxy S20 Ultra, камера которого до сих пор не научилась нормально фокусироваться, а потому всё ещё снимает как дешёвый Xiaomi.

Почему я боюсь покупать смартфоны Xiaomi. Бойтесь и вы

Я как человек, придерживающийся рационального подхода, при покупке нового смартфона закладываю в стоимость ещё и потенциальные проблемы. Проще говоря, определяя цену, за которую я готов купить аппарат, я учитываю, насколько сильно я пострадаю, если с ним что-нибудь случится. Ну, например, производитель перестанет присылать свежие обновления или в процессе эксплуатации обнаружится какой-то досадный баг. Если Huawei прекратит поддержку моего смартфона за 20 тысяч, я переживу. А вот если Samsung испортит свой Galaxy S20 Ultra за 100 тысяч, как это произошло недавно, меня может хватить удар.

Почему лучше покупать недорогой смартфон

Дешёвые смартфоны проще менять на новые
Дешёвые смартфоны проще менять на новые

Да, дешёвый смартфон не так крут, как дорогой, да и вытаскивать его на людях не так почётно. Ведь в этом случае вы наверняка не привлечёте к себе взглядов окружающих. Правда, здесь нужно сделать небольшую ремарку: вы не привлечёте их и дорогим смартфоном, потому как в мире существует огромное количество пользователей, которых хлебом не корми, дай купить аппарат покруче и подороже. Но они почему-то забывают, что всем на них плевать с высокой колокольни, сколько бы денег на смартфон они не потратили.

Лучшие Android-смартфоны за свои деньги на 2020 год

Ну, и опять-таки, дешёвый смартфон оставляет мне куда больше пространства для манёвра. В современных условиях, когда технологии устаревают слишком быстро, я могу каждый год покупать новый аппарат за 20 тысяч рублей, и уже на третий год какой-нибудь Honor или Meizu из этой ценовой категории будет в разы круче, чем нынешний флагман Samsung, который сегодня стоит не меньше 70 тысяч рублей. В результате я остаюсь в выигрыше, с какой стороны ни посмотри. Поэтому настоятельно советую и вам перенять мою тактику.