Почему в 2019 году цены на смартфоны вырастут еще больше

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Если вы считали политику ценообразования Apple возмутительной и несправедливой по отношению к потребителю, в этом году вас ждет неприятный сюрприз. Почти все аппараты, которые выйдут в течение следующих 12 месяцев, будут значительно дороже, чем модели прошлого года, таки заставив вас раскошелиться.

Ожидать роста цен стоит по нескольким причинам и самая главная из них — технологии. В этом году рынок Android-смартфонов ждет несколько по-настоящему знаковых инноваций. Первая — технология 5G, внедрение которой сделает и без того дорогие аппараты еще дороже. И хотя ее появления стоит ждать только от флагманских устройств, их удорожание рискует задать общерыночный тренд.

Топовые технологии для смартфонов 2019 года

Вторая причина – появление на рынке смартфонов со складной конструкцией, которая в 2019 году имеет все шансы стать новым мейнстримом, каковым в 2018 году были дисплейные сканеры отпечатков. Третья причина, способная повлечь за собой рост цен, — «взрослая» технология распознавания лиц. Как и ожидалось, производители постепенно начали ее освоение, рассчитывая, что она заменит им дактилоскопию. Во всяком случае, идея, которую развивает Sony, указывает именно на это.

Но есть и четвертая причина, о которой почему-то не задумывается практически никто. Естественная инфляция ежегодно становится причиной удорожания не только продуктов питания, но и электроники. Живой тому пример — OnePlus 6T и iPhone XR, которые подорожали на 4 и 7% соответственно, если сравнивать их с аппаратами прошлого модельного года.

Помните, когда Apple представила свой первый смартфон стоимостью 1000 долларов? Тогда многие думали, что производители Android-аппаратов не решатся на такое, но прошло несколько месяцев и на рынок вышли даже более дорогие решения — например, Huawei RS Porsche Edition и Oppo Find X Lamborghini Edition.

По-прежнему думаете, что все устаканится и цены опять пойдут вниз? Подумайте еще раз. Мой прогноз: +10% к цене нефлагманов и +15-20% — к цене флагманов.