Почему вы должны немедленно удалить WhatsApp

21 May 2019

WhatsApp, несмотря на широкую аудиторию и колоссальные финансовые возможности его владельца, никогда не будет по-настоящему надежным, заявил Павел Дуров, основатель Telegram. По его мнению, WhatsApp сегодня представляет собой площадку для сбора данных о пользователях, которой по факту управляет не Facebook, а правительства разных стран, угрожая заблокировать мессенджер, если им не откроют доступ к переписке своих граждан.

То, что происходит с WhatsApp сегодня, заявил Дуров, не является следствием перестановок в руководящем составе. С самого начала мессенджер был одной сплошной уязвимостью, позволявшей любому прочитать переписку своих пользователей. Ведь, напоминает Дуров, до 2012 года WhatsApp вообще не поддерживал каких-либо протоколов шифрования, а передавал все сообщения в виде обычного текстового файла, не защищенного даже самым слабым паролем.

Что лучше: Telegram или WhatsApp

По прошествии семи лет мало что поменялось. Разве что правительства разных стран стали активнее контролировать WhatsApp, в отличие от Telegram, который так и не уступил властям. Неизвестно, как долго просуществовала та уязвимость, о которой стало известно в начале месяца. При этом, учитывая характер бреши, совершенно очевидно, что она – не результат ошибки разработчиков WhatsApp, а санкционированный ими же бэкдор, внедренный в код мессенджера ФБР или кем-то другим.

Несмотря на то что WhatsApp устранила ту уязвимость, нет никаких гарантий, что в мессенджере отсутствуют другие, подчеркнул создатель Telegram. Программный код WhatsApp настолько запутан, что разобраться в нем даже эксперту будет чрезвычайно сложно. Яснее ясного, что таким образом разработчики просто скрывают слабые места мессенджера, которые эксплуатируют спецслужбы, читая вашу переписку, прослушивая ваши разговоры и контролируя ваши перемещения.

Присоединяйтесь к нашему чату в Telegram, если еще не сделали этого. Заодно обсудим недостатки WhatsApp.