Срочно обновите WhatsApp на своем смартфоне

14 May 2019
19k full reads
1 min.
25k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

Высокая популярность и миллиард активных пользователей совершенно не делают WhatsApp идеальным мессенджером. Но неудобный интерфейс, полная зависимость от Facebook и необходимость добавлять собеседника в список контактов, прежде чем начать диалог, – это лишь мелочи, которые меркнут на фоне критической уязвимости, которая обнаружилась в мессенджере в начале мая. Она позволяет загрузить на смартфон вирус прямо во время звонка, и неважно, подняли вы трубку или предпочли не отвечать.

По данным Financial Times, уязвимость, о которой идет речь, была обнаружена специалистами израильской компании NSO Group, которая является создателем троянца Pegasus. Последний обрел широкую популярность среди спецслужб разных стран и использовался ими для слежки за борцами с режимом и прочими неугодными элементами.

Баг в WhatsApp

Уязвимость скрывается в системе аудиозвонков в WhatsApp, а ее эксплуатация позволяет хакерам установить на устройство жертвы вирусную программу, которая будет заниматься сбором конфиденциальных данных и слежкой за ее действиями и перемещениями.

По словам представителей WhatsApp, уязвимость действительно существует и распространяется на все версии мессенджера для Android до сборки 2.19.134 включительно. К счастью, обновление до более свежих версий гарантирует полную защиту пользовательских данных от попыток тайного взлома.

WhatsApp знала?

Учитывая потенциальную причастность к взломам пользователей мессенджера компании NSO Group, не стоит исключать, что использование уязвимости не было для руководства WhatsApp тайной. Об этом свидетельствует предыдущая активность израильских хакеров, направленная в основном на создание шпионских инструментов для слежки в интересах правительств и спецслужб. В конце концов, читать переписку пользователей и контролировать их перемещения – это именно то, к чему в последнее время стремятся власти все большего и большего числа стран.

А как, по-вашему, знала ли WhatsApp об уязвимости в ее мессенджере? Делитесь мнением в нашем Telegram-чате.