Старые Android-смартфоны заработали с 5G

Несмотря на то что полноценное развертывание сетей пятого поколения планировалось начать ближе к лету 2019 года, а возможность работать в них должны были получить только самые топовые и дорогие смартфоны А-брендов, частичная поддержка 5G неожиданно обнаружилась и в аппаратах прошлых лет. Ее потенциал раскрыл американский оператор AT&T, запустивший стандарт 5G Evolution, который уже доступен владельцам некоторых смартфонов, вышедших после 2017 года.

По сути, 5G Evolution, или сокращенно 5G E является усовершенствованной версией технологии 4G. От исходного стандарта связи ее отличает более высокая скорость соединения, обеспечиваемая благодаря использованию технологии 4×4 MIMO (Multiple In Multiple Out), доступной в нескольких смартфонах. Говоря простым языком, она состоит в способности совместимых аппаратов при работе с сетями четвертого поколения принимать и отправлять данные в несколько потоков одновременно.

Смартфоны с поддержкой 5G E

На момент выхода публикации 7 января 2019 года с 5G Evolution официально совместимы только два смартфона, выпускаемые производителями специально для продажи с контрактом от AT&T:

— LG V30 (AT&T);
Samsung Galaxy S8 Active.

Чтобы смартфоны заработали с 5G Evolution, AT&T пришлось выпустить специальное программное обновление. Оно увеличивает пропускную способность антенн, позволяя смартфонам с поддержкой 4×4 MIMO работать с условно новым стандартом связи. После установки апдейта при подключении к 4G на экране будет отображаться новый значок «5G E».

Конечно, 5G Evolution не может претендовать на звание нового стандарта связи и является не более чем маркетинговым ходом. Тем не менее, для многих потребителей появление 5G E может стать поводом не обновлять смартфон на новый, а попользоваться существующим еще как минимум год, а то и два — как раз до повсеместного внедрения сетей пятого поколения