AndroidInsider.ru
60 534 subscribers

Xiaomi Mi Band 4 официально получил поддержку бесконтактных платежей в России. О чём важно знать

3,8k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня уже никого не удивишь бесконтактной оплатой при помощи смартфона. Подавляющее большинство аппаратов, которые выходят на рынок, имеют поддержку NFC и как минимум одного из существующих платёжных сервисов вроде Google Pay, Samsung Pay или Apple Pay. Всего-то и нужно, что внести в память смартфона данные своей банковской картой и начать расплачиваться за покупки в магазине, не прикасаясь к терминалу и не вводя пин-код. Со смарт-часами ситуация чуть посложнее, поскольку их не так уж и много в продаже, а, те, что встречаются, стоят непомерно дорого. К счастью, есть Xiaomi Mi Band 4 с NFC.

Xiaomi Mi Band 4 теперь позволит платить бесконтактно
Xiaomi Mi Band 4 теперь позволит платить бесконтактно
Как устанавливать сторонние циферблаты на Xiaomi Mi Band 4

Несмотря на то что NFC в фитнес-браслетах Xiaomi Mi Band предлагается уже пару лет точно, продавалась такая версия официально только в Китае. Нет, заказать браслет из Поднебесной в Россию было вполне возможно, вот только NFC у нас не работал, а значит, и оплачивать с его помощью покупки гарантированно не вышло бы. Однако Xiaomi, наконец-то, объявила, что сделала для России исключение и согласилась вывести в продажу на отечественном рынке Xiaomi Mi Band четвёртого поколения с поддержкой NFC и бесконтактных платежей.

Купить Xiaomi Mi Band с NFC

Бесконтактная оплата сделает Mi Band 4 настоящим бестселлером
Бесконтактная оплата сделает Mi Band 4 настоящим бестселлером

Xiaomi Mi Band 4 с NFC – это новая версия, которая в России раньше не продавалась. Поэтому, если у вас уже был браслет четвёртого поколения, то научить его оплачивать покупки бесконтактным способом у вас не получится и придётся покупать аксессуар повторно. Причём просить за NFC-версию Mi Band 4 в России, когда она выйдет в продажу (16 июня), будут откровенно много – целых 4 тысячи рублей против примерно 1,5-2 тысяч рублей за обычную, хотя кроме поддержки бесконтактных платежей дополнительных функций вы не получите. Даже дизайн браслета будет тем же.

Почему я куплю Xiaomi Mi Band 5 и вам советую

Кстати говоря, внешняя идентичность Mi Band 4 с NFC и без NFC может создать путаницу и наверняка приведёт к тому, что недобросовестные продавцы будут пытаться выдавать одно за другое. Однако как минимум одно внешнее отличие между этими моделями есть. Обратите внимание на управляющую кнопку на фронтальной части браслета. У версии без NFC на кнопке изображен круг, а у версии с поддержкой NFC – усечённый в нижней части овал, или, проще говоря, перевёрнутая буква “U”. Будьте бдительны, чтобы не попасть на развод.

Как платить бесконтактно через Mi Band

U-образная кнопка — характерный признак Mi Band 4 с NFC
U-образная кнопка — характерный признак Mi Band 4 с NFC

Весьма интересно реализована оплата через Mi Band 4. Изначально я думал, что Xiaomi более широко развернёт в России сервис Mi Pay, который сегодня хоть и работает, но, кажется, вообще не пользуется популярностью. Видимо, поэтому китайцы не стали делать ставку на Mi Pay, а сделали – что называется – финт ушами. Они позволили добавлять банковские карты прямо в приложение Mi Fit. Да-да, то самое, которое занимается подсчётом пройденных шагов, замеряет пульс, а потом сохраняет всю эту информацию для дальнейшего анализа. Ведь терминалу не важен используемый сервис, ему важна информация, которая передаётся по NFC.

Как привязать карту к Mi Band 4

  • Чтобы привязать карту к Mi Fit, установите приложение Mi Fit себе на смартфон;
  • Перейдите в «Настройки» и откройте раздел «Банковская карта»;
  • Введите платёжные данные своей карты и подтвердите регистрацию кодом из SMS;
  • Для оплаты активируйте браслет, найдите в меню банковскую карту, нажмите её и поднесите к терминалу.
Как при помощи NFC-чипа Android-смартфон может подцепить вирус

Никак подтверждать оплату не нужно, а основным средством защиты является ограниченный временной отрезок, в течение которого браслет позволяет совершать оплату. На эту операцию даётся одна минута. Причём после первой оплаты совершить повторную будет нельзя – придётся активировать карту заново. Кому-то это покажется странным, но такова цена безопасности. В принципе, можно установить пин-код для подтверждения оплаты, но это уже не будет так удобно. Ах, да, ну, и, конечно, платить через Mi Band 4 без телефона, как в случае с Apple Watch, будет нельзя.

P.S. Список поддерживаемых банков будет опубликован позже.