Android P (9.0): ожидаемые фишки и дата выхода

Недавно в репозитории Android появился коммит, указывающий на скорый выход новой версии Android. Самое время разобраться, чего стоит ожидать от Google.

Как будет называться Android 9.0?

На данный момент существуют следующие версии Android:

  • Android Donut (v1.6)
  • Android Eclair (v2.0)
  • Android Froyo (v2.2)
  • Android Gingerbread (v2.3)
  • Android Honeycomb (v3.0)
  • Android Ice Cream Sandwich (v4.0)
  • Android Jelly Bean (v4.1)
  • Android KitKat (v4.4)
  • Android Lollipop (v5.0)
  • Android Marshmallow (v6.0)
  • Android Nougat (v7.0)
  • Android Oreo (v8.0)

По слухам, в 2018 году Android будет начинаться с буквы Р, однако официально название будет объявлено приблизительно в середине весны. В репозитории Android Open Source Project был обнаружен намек на Pie, однако звучит это не очень правдоподобно.

Разработчики Google также начали постить подсказки в Twitter. В социальной сети есть ссылка на офис Google в Street View, где на столе можно найти ананасовый пирог. Возможно, программисты Google хотят намекнуть на Android Pineapple?

Когда выйдет Android P (9.0)?

Разработчики могут получить бета-версию в феврале либо марте, но анонс по традиции состоится на Google I/O в начале мая. Финальную версию стоит ожидать не раньше августа 2018 года.

Когда мой смартфон получит Android P?

Несмотря на то, что апдейт выйдет в конце лета, сразу его получат только владельцы Pixel и, возможно, Nexus 6P и 5X. Остальным же придется подождать до конца года. Обновления Android в большей степени зависят от сторонних производителей и сотовых операторов связи, так как сама Google снабжает апдейтами официально только собственные смартфоны.

Благодаря алгоритму Google Brotli установка и загрузка обновления будет происходить быстрее, а сам архив, содержащий Android новой версии, будет весить меньше. Стоит понимать, что фрагментация является основной проблемой операционной системы, поэтому нет никаких гарантий, что ваш аппарат получит Android P.

Не так давно Google представила Project Treble, о котором подробнее можно почитать здесь. Есть вероятность, что если устройство получило Android 8.0 Nougat, то с большой вероятностью получит и Android P (9.0).

Чего ждать от Android P (9.0)?

Разумеется, стоит ждать улучшения производительности и автономности. По слухам, в Android P будет закрыт доступ к неофициальным API (которые не являются частью SDK). Скорее всего, компания поработает над интеграцией с Android Things. Не исключено, что появится поддержка Wi-Fi Direct Printing.

Практически наверняка можно сказать, что Google покажет собственный формат изображений и видео, занимающий меньше памяти. Напомним, что в iOS 11 Apple представила форматы HEIF и HEVC для фото и видео соответственно. В данном формате фотографии занимают на 50% меньше места, чем JPEG. Более того, есть возможность сохранить несколько фотографий в одном файле и поддержка 16 бит.

HEIC в свою очередь не является проприетарным форматом Apple, поэтому Google может внедрить его поддержку в Android. Поисковой гигант также работает с Alliance над форматом фото, который сжимает фото на 15% эффективнее HEIC.

Самые ожидаемые нововведения — улучшенный режим «Картинка в картинке», большее время автономной работы, улучшенная производительность и решение проблем с фрагментацией.