Что делать, если телефон упал в воду?

21.09.2017

Каждый пользователь устраивал своему смартфону легкие банные процедуры. Случайно, конечно, ведь наши верные гаджеты далеко не в восторге от подобных экзекуций.

Если вы вдруг уронили телефон в воду или смартфон упал в воду сам, знайте – это совсем не повод для паники, его вполне реально спасти без последующего визита в сервисный центр или ссылки аппарата в сервисный центр. Порядок действий при спасении «утопленника» прост.

Отключите питание

Для начала нужно успокоиться ­– человек с трясущимися руками и нервно дергающимся глазом пострадавшему устройству никак не товарищ. Успокоились? Как можно скорее отключите смартфон во избежание короткого замыкания, после которого его точно придется нести в сервис.

Большинству смартфонов в этом отношении повезло, поскольку они оснащены съемной батареей. Вытащил ее – и готово. Обладателям «монолитов» придется пользоваться классическим методом удерживания соответствующей клавиши. Главное – не перестараться, потому что слишком долгое нажатие выводит смартфон в режим перезагрузки, что может крайне негативно сказаться на всей спасательной операции.

Разберите телефон на запчасти

На данном этапе необходимо снять с телефона все, что снимается, вытащить все, что вытаскивается, и так дале. Задняя крышка, батарея, сим-карта, карта памяти точно должны сушиться отдельно от устройства. Обладателям монолитных корпусов необходимо достать сим-карту, не расстраиваться и перейти к следующему шагу.

Экраном вверх

По законам гравитации все, что хоть немного тяжелее воздуха, обязательно притягивается вниз. Если вы хотите избежать попадания воды в модуль экрана, положите его вверх дисплеем. Так вся вода постепенно скопится в задней части телефона, и ее будет гораздо проще оттуда ликвидировать.

Дорогу бумажным полотенцам!

Бумага отлично впитывает воду, поэтому стоит как следует обработать ей устройство. Протрите смартфон салфетками или бумажными полотенцами со всех сторон, оберните, слегка повертите, чтобы жидкость вытекла отовсюду, где она есть, и как следует впиталась. Однако не стоит отчаянно трясти девайс, иначе сведете на нет все прошлые шаги по спасению любимого друга.

Впитывающий абсорбент

После того, как основной объем воды впитается бумагой, поместите телефон в «стационар». Для этого понадобится абсорбирующее вещество. В домашних условиях с этой задачей лучше всего справляется обыкновенный рис. Еще лучше поможет такая штука, как силикагель, однако он естьне в каждом доме.

Насыпьте абсорбент в пакет или контейнер и поместите туда девайс так, чтобы он был покрыт им со всех сторон. Таким образом остатки влаги вытянутся из корпуса смартфона. В конце плотно закройте контейнер, чтобы перекрыть доступ воздуха.

Ждем 48 часов

Здесь пригодятся стальные нервы. Необходимо продержать телефон в контейнере пару дней – за это время остатки влаги должны просохнуть. Если не дотерпите и включите устройство раньше, велика вероятность того, что он замкнет.

Альтернатива

Есть другой вариант: выполните первые два шага предыдущей схемы, после чего, держа смартфон экраном вверх, активно сушите его феном. При этом лучше использовать холодный воздух, поскольку горячим можно расплавить все контакты, клей и прочее жизненно-важное содержимое девайса.

Это все меры по спасению «утопающего». Также вам понадобится немного удачи, потому что после всех проведенных манипуляций телефон может и не ожить. В этом случае несите его в сервис.