Что делать, если забыл графический ключ на Android?

16.10.2017

Все знают, что Android-устройства обладают неплохими возможностями для защиты от посторонних глаз и рук.

Речь идет о таких вещах, как пароль для разблокировки, распознание лица владельца или графический ключ. Но бывают случаи, когда последний просто забывается. Данная статья предназначена как раз для тех, кто забыл графический ключ на смартфоне. Сразу вас успокоим – решить эту проблему можно и даже несложно. Ниже представлено несколько вариантов.

Предотвращение случайной блокировки

Для начала расскажем, как предотвратить случайную блокировку. Этот способ полезен тем, кто подвержен риску установки случайного графического кода на смартфоне (например, руками детей). В данном случае необходимо сработать на опережение и получить root-права. Далее нужно установить приложение SMS Bypass (найти его можно на просторах сети Интернет, стоимость составляет всего один доллар, однако если покопаться, можно отыскать и бесплатную версию) и подарить ему права «суперпользователя».

По умолчанию в нем установлен стандартный текстовый код «1234», при желании его можно изменить. Теперь, если устройство заблокировалось, и узнать графический ключ не получается, просто отправляем сообщение с любого другого телефона на заблокированный с текстом «1234 reset». Гаджет уйдет в режим перезагрузки, и разблокировать его можно будет абсолютно любым графическим ключом.

Если утилита SMS Bypass не установлена, есть функция удаленной установки софта. Правда, для этого у пользователя на устройстве должны быть получены root-права, синхронизирован аккаунт Google и включен интернет. Если эти три условия выполнены, можно просто произвести установку указанного приложения через ПК, а дальше – по представленной выше схеме.

Теперь о других способах.

Позвоните себе!

Первый, он же самый простой способ для решения проблемы – взять другой телефон и позвонить на заблокированный смартфон. Во время разговора шпионским образом можно пробраться в настройке и отключить блокировку. Или сбросить настройки до заводских. Данный способ, как правило, работает на более «древних» версиях Android, но попробовать все же стоит.

Разрядите устройство

Следующий хитрый способ – просто дождитесь момента, когда смартфон или планшет разрядится. Он любезно предупредит о том, что аккумулятор нуждается в подзарядке. В это время «бегите» пробираемся в меню и делаем сброс настроек до заводских. Да, жалко все потерять. Но устройство ведь важнее?

Восстановимся с помощью аккаунта в Google

Если вы все таки предприняли попытки разгадать ключ, и они оказались безуспешными, то ваш девайс сам предложит разблокировать себя с помощью аккаунта в Google. Разумеется, устройство должно «знать» этот аккаунт – быть с ним синхронизировано. В этом случае делайте все согласно инструкции, которую вам предоставит сам Google.

Разблокировка с помощью «Adb Run»

Для использования этого способа в настройках устройства должна быть включена отладка по USB, а на ПК установлены соответствующие драйвера. Далее следуем следующей схеме:

  • Устанавливаем Adb Run;
  • Синхронизируем девайс с ПК;
  • Открываем программу и заходим в меню. Примечание: управление в утилите происходит с помощью одновременного нажатия соответствующей цифровой клавиши и клавиши Enter;
  • Выбираем «Unlock Gesture Key» и кнопку «Метод 1».

Если он не срабатывает, применяем кнопку «Метод 2», заключающийся в полном сносе данных в корневой папке /data/system. Чем это грозит? Полной очисткой устройства. Но чего только не сделаешь, чтобы вернуть дорогой сердцу девайс к полноценной жизни.

Ручной метод

Если с Adb Run по каким-то причинам не вышло, можно попробовать проделать то же самое вручную через командное окно ПК. Алгоритм действий таков:

Способ 1

  • Вызываем командное окно Windows (клавиши Ctrl+R, на Win 8 и выше – клавишу Win+R);
  • В появившемся окошке вводим cmd и Enter, после чего последовательно задаем ряд команд, представленных ниже.

cd /
cd adb/progbin
adb shell
cd /data/data/com.android.providers.settings/databases
sqlite3 settings.db
update system set value=0 where name=’lock_pattern_autolock’;
update system set value=0 where name=’lockscreen.lockedoutpermanently’;
.quit

  • Перезагружаем устройство и разблокирываем его любым графическим ключом.

Способ 2

  • При открытой на ПК утилите Adb Run открываем командное окно (Ctrl+R/Win+R) и вводим cmd+Enter;
  • Последовательно забиваем следующий ряд команд:

cd /
cd adb/progbin
adb shell
rm /data/system/gesture.key

  • Перезагружаем смартфон и вводим любой графический код.

Разблокировка устройства с помощью меню Recovery

Этот способ включает в себя несколько вариантов.

1. Удаление файла gesture.key

  • Качаем на ПК и перекидываем на гаджет с помощью USB файловый менеджер Aroma.
  • Запускаем на устройстве рекавери-меню (кнопка громкости «вниз» + блокировка/громкость «вверх» + блокировка/обе кнопки громкости + блокировка и т.д.). На различных устройствах данный режим активируется по-разному, но все в пределах зажатия двух и более физических клавиш.
  • Через запущенное рекавери-меню устанавливаем скачанный файловый менеджер;
  • Идем в папку data/system и удаляем файл gesture.key;
  • Перезагружаем девайс и открываем случайным ключом.

2. Hard Reset

Такой способ предполагает полный сброс настроек устройства до заводских. К сожалению, в этом случае все программы, установленные на встроенной памяти гаджета, будут безвозвратно удалены. При этом, файлы, хранящиеся на карте памяти (музыка, фото и т.д.), останутся нетронутыми. Для применения этого варианта переходим в меню Recovery и выбираем factory reset или wipe data/factory reset.

Поскольку у различных производителей названия команд Recovery отличаются, путь полного сброса данных лучше найти для каждой конкретной модели.

Заключение

В данной статье были рассмотрены основные способы снятия графического ключа на смартфоне Android. Самый простой вариант – просто отнести его в сервисный центр, где ненавистный графический код будет быстро и безболезненно снят руками опытных профессионалов. Особенно актуален этот метод в том случае, если в своих силах вы не уверены и не готовы после всех вышеперечисленных «танцев с бубном» получить неработающий «кирпич».

Источник: AndroidLime.ru