Что не так со смартфонами Xiaomi? | AndroidLime | Яндекс Дзен
AndroidLime
106 365 subscribers

Что не так со смартфонами Xiaomi?

22k full reads
29k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В России бренд Xiaomi стал синонимом для смартфонов и прочих гаджетов, которые за адекватную цену предлагают максимум возможностей. Но, как и любой другой продукт, бренд меняется, и не всегда в лучшую сторону. Поэтому поговорим об актуальных в 2021 году минусах и недостатках смартфонов Xiaomi и его суббрендов: Redmi, Poco и Black Shark.

Стоимость флагманов и не только

В 2019 году исполнительный директор Xiaomi заявил о последующем повышении стоимости флагманских моделей, чтобы бренд перестали позиционировать как производителя дешевой техники.

Как итог, в 2021 году стоимость Mi 11 стартует от 54 000 рублей, а версия Mi 11 Ultra — от 71 000 рублей. Это цены на минимальные версии по памяти из неофициальных магазинов. Если зайти на официальный российский сайт mi.com, то там Mi 11 с 8/256 ГБ памяти продают за 86 000 рублей, делая его сопоставимым с Samsung Galaxy S21 5G. Похожая ситуация складывается с суббрендом Redmi. Смартфон Note 10 Pro в неофициальных магазинах стоит от 21 000 рублей, а в официальном — от 28 990 рублей.

Что не так со смартфонами Xiaomi?

За такую цены смартфоны бренда являются неконкурентоспособными, поскольку страдают от технических недоработок и извечных проблем с ПО, о чем ниже. Единственный вариант — купить аппараты по вменяемым ценам, т.е заказать их с AliExpress во время старта глобальных продаж или во время проведения акций. Но и у такого варианта есть минусы:

  1. Покупая новую модель в числе первых, невозможно знать о "косяках" сборки.
  2. За девайсы стоимость больше 200 евро придется платить таможенную пошлину.
  3. В последние годы площадка все больше склоняется в пользу продавцов при открытом споре (особенно, если девайс потерялся в ходе доставки).

Технические решения

При разработке смартфонов, особенно в масштабах Xiaomi, невозможно создавать идеальные в техническом плане девайсы. Но компания и суббренды постоянно "спотыкаются" об ультразвуковой датчик приближения. Практически на всех устройствах, где он установлен, не блокируется экран при разговоре. Продолжается так до одного из апдейтов системы, который может произойти через месяц или проблема остается навсегда.

К менее распространенным проблемам относится быстрый расход аккумулятора. При емкости в 4600-5100 мАч, часть смартфонов при умеренном использовании не доживают до вечера, это касается:

  • Poco X3 Pro;
  • Xiaomi Mi 11;
  • Redmi Note 10 Pro.

Если у первых двух моделей быстрый расход аккумулятора связывают с установленными в них SD860 и 888, то последний работает на SD732G. Проблему частично компенсируют блоки питания с поддержкой быстрой зарядки в комплекте, но пользоваться им в пути и постоянно брать с собой или докупать дополнительный не всегда удобно.

Сырое ПО

Эта проблема остается актуальной на протяжении всего жизненного цикла MIUI. При покупке нового смартфона, владелец наверняка столкнется с:

  • проблемами оптимизации;
  • неудачно реализованной работой AOD;
  • медленной работой автофокуса при съемке видео.

Понятно, что программистам приходится работать над прошивкой для массы устройств и часть проблем решают с последующими апдейтами. Но от этого страдают буквально все: как владельцы флагманов, так и покупатели бюджетных девайсов.

Что не так со смартфонами Xiaomi?

Количество моделей и нейминг

Еще одна проблема из прошлого, которая преследовала линейку, а теперь суббренд Redmi. Компания выпускает огромное количество смартфонов, разобраться в названиях которых рядовому пользователю проблематично. Заглянув в обычный или онлайн магазин, покупатель встретит Redmi Note:

  • 10;
  • 10s;
  • 10T;
  • 10 5G;
  • 10 Pro.

За добавлением буквы или цифры может скрываться аналогичный смартфон, но на базе другого чипа, как в случае с 10 и 10s или совсем другой девайс, как в случае с 10T. При этом, бренд до сих пор отказывается устанавливать в доступные модели чипы NFC. Также не стоит забывать про добавление приставки Note, которая говорит о принадлежности смартфона к совсем другой линейке.

Дополнительную путаницу вызывает выпуск двух одинаковых смартфонов, но под разными брендами. Это касается вышедших в 2020 году Poco M2, C3 и M2 Pro, которые были созданы на основе Redmi 9, 9S и Note 9S.

Заключение

Идеальных брендов не существует, и у каждой компании есть свои недостатки, включая Google, Samsung и Apple. Относительно Xiaomi — вендор активно поднимает цены, оставляя без внимания сырое ПО и постоянные жалобы пользователей на технические огрехи. Если так продолжится и дальше, компанию подвинут Realme и OnePlus, постепенно наращивая мощность в бюджетном сегменте под крылом BBK.