Что такое микрофон шумоподавления в смартфоне?

Общение по телефону на улице может осложняться посторонними звуками, которые сливаются с голосом звонящего. Чтобы обеспечить комфортное использование смартфона в любых условиях, производители создали систему шумоподавления. Этой системой оснащают как флагманские и премиальные гаджеты, так и простые бюджетные устройства.

Микрофон для шумоподавления призван принимать на себя посторонние шумы, чтобы звук голоса владельца телефона во время разговора был четким и разборчивым. Как правило, второй микрофон, который используется для шумоподавления, располагается на расстоянии от основного. Чаще всего его можно увидеть на задней панели возле камеры или на верхней торцевой стороне устройства.

Второстепенный микрофон устанавливается на максимальной удаленности ото рта пользователя, чтобы фиксировать не его речь, а окружающие звуки. Визуально он выглядит как небольшое круглое отверстие в корпусе. Второстепенный микрофон практически незаметен невооруженным глазом.

Принцип работы шумоподавления

За счет расстояния между микрофонами тот из них, который используется для разговора, считается основным, а второй вспомогательным. Основной датчик улавливает человеческий голос больше, чем второстепенный, в то время как микрофон, расположенный вверху, ориентирован на окружающий шум. Оба микрофона передают данные на чипсет смартфона, который благодаря специальным алгоритмам различает звук голоса на программном уровне. Таким образом, голос пользователя во время разговора звучит чище и громче. Система шумоподавления также активно борется с шумом ветра, задуваемым в динамик во время разговора на улице.

Информация с микрофонов позволяет современным смартфонам самостоятельно настраивать оптимальную громкость вызова на уровне громкости окружающего шума. Звуковой процессор определяет приоритет на основании данных, приглушает окружающий шум или делает его существенно тише, чем голос пользователя смартфона.

Шумоподавление посредством трех микрофонов

Некоторые модели оснащены сразу тремя микрофонами, чтобы «собирать» объемный шум и определять, какие акустические частоты принадлежат абоненту. Такая система шумоподавления, хоть и признана эффективной, существенно увеличивает стоимость телефона. Производители смартфонов постоянно совершенствуют шумоподавление, чтобы сделать общение по телефону максимально реалистичным, комфортным и практичным.