Диагностика Android-смартфона: программы и методы

При покупке смартфона/планшета или из чувства собственного любопытства многие пользователи хотят проверить работоспособность аппарата, основных функций и датчиков.

Внешнее состоянии гаджета можно оценить без дополнительных утилит, а вот «начинка» требует более основательного подхода. Самый простой способ проверки основных датчиков и функций — применение инженерных кодов. Они очень удобны и легки в использовании, но есть два существенных недостатка:

  • Предоставляют недостаточно полную информацию.
  • Работают не на всех смартфонах (например, некоторые китайские смартфоны понимают только половину запросов).

В связи с этим рекомендуется воспользоваться сторонними приложениями, которые просты в использовании и обладают всеми необходимым для тестирования функциями.

Программы для диагностики

Разработчики предлагают огромный перечень утилит с похожими функциями для проверки работоспособности различных датчиков, Wi-Fi, Bluetooth, камер, процессоров и многого другого. Мы выбрали самые функциональные и полезные и протестировали их на нашем подопытном Xiaomi Redmi 2.

Порядок рассмотрения софта случайный. В целом, приложения равнозначные, но у Phone Doctor Plus есть небольшое преимущество — он простой и ориентирован на неопытного пользователя.

Phone Doctor Plus (Google Play)

На главном экране отображаются общие сведения об устройстве. Чтобы они были максимально исчерпывающими, необходимо перейти во вторую вкладку, где расположено более 20 тестов, включая мультитач, акселерометр, GPS и многое другое (смотрите на скриншотах). Каждый из них выполняется отдельно, некоторые просят сделать простое действие, например, потрясти телефон или вставить наушники. При успешном завершении появляется зеленый значок с галочкой — это значит, что функция работает корректно.

AIDA64 (Google Play)

Программа пришла с компьютерной сферы (Windows), где успела зарекомендовать себя с лучшей стороны. Android-версия не стала исключением, поэтому и попала в нашу подборку.

Главный экран выглядит невзрачно, нет даже намека на минималистический дизайн. Но мы здесь не для этого, поэтому перейдем к функционалу. AIDA64 предоставляет информацию по следующим пунктам:

Система: модель устройства, плата, ОЗУ, хранилище и другое.

ЦП: точная модель процессора, технологический процесс, битность, число ядер, диапазон частот и, самое главное, нагрузка. Если последняя постоянно стремится к 100 процентам, значит либо смартфон засорен и требует комплексной очистки, либо есть серьезные неполадки с чипсетом.

Отображение: все данные о дисплее, включая разрешение, технологию, диагональ, видеоускоритель и версию OpenGL. Обратите внимание на «Нагрузку ГП» — она должна возникать только в играх или при работе с графикой. В обычном режиме на тестируемом гаджете показатель был на нуле.

Сеть: оператор, страна, код провайдера и прочие подробности. Для проверки связи легче просто кому-то позвонить и зайти в интернет.

Батарея: уровень заряда, состояние аккумулятора, температура и емкость. Для детальной проверки батареи ознакомьтесь с этой статьей.

Android: версия, уровень API, ID сборки и так далее.

Устройства: задняя и передняя камеры с описанием возможностей, например, стабилизации, автоэкспозиции, вспышки и других функций. Исчерпывающие сведения о видеопроцессоре.

Температура cоставляющих в Цельсиях (подробнее здесь).

Датчики. На экране появятся строки с постоянно меняющимися цифрами. Они характеризуют работу гироскопа, компаса, акселерометра и других. При легком движении смартфона цифры должны меняться. Напомним, что это гораздо легче проверить с помощью Phone Doctor.

Приложения. Список установленных игр и программ.

Кодеки, папки, системные файлы.

Phone Tester (Google Play)

На основном экране сразу представлен список тестов. Приступим!

Состояние датчиков: по аналогии с AIDA64, только более понятно и на русском языке. Также есть свойства каждого из датчиков.

Wi-Fi статус: информация о соединении, полезного мало.

Телефония: оператор, сигнал, код провайдера и прочие бесполезности.

Статус GPS: спутники, точность передачи сигнала, широта, долгота, пеленг.

Батарея: уровень зарядки, емкость, технология, напряжение, температура и состояние аккмулятора.

Мультитач тест: касаемся экрана всеми пальцами, проверяем работу дисплея. Для этого лучше использовать калибровку сенсора.

Камера: основная информация, у предыдущей программы список более информативный и полный.

Системная информация.

Программ для диагностики Android-устройств довольно много, все обладают схожим функционалом. Изначально мы хотели рассказать о пяти утилитах, но две отсеялись естественным отбором, проиграв по функциональности и полезности конкурентам. В заключении отметим, что Phone Doctor Plus имеет весомое преимущество перед другими утилитами, которые заключается в большом списке тестов и понятном интерфейсе.

Если вы уверены в своих силах и готовы нести полную ответственность за все действия, воспользуйтесь самым многофункциональным инструментом тестирования — инженерным меню.