Функции режима разработчика на смартфоне, о которых не знают многие пользователи

31 March
14k full reads
2,5 min.
25k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Режим разработчика на Android скрывает расширенный набор настроек, полезных как Android-девелоперам, так и обычным пользователям.

Расскажем о 7 самых неочевидных функциях режима, которые помогут ускорить девайс, очистить ОЗУ и настроить звучание Bluetooth-наушников.

Отключение анимации

За плавный запуск приложений, доступ к шторке уведомлений и переход между окнами на рабочем столе отвечает анимация интерфейса. Ее полное отключение уменьшает нагрузку на смартфон — наиболее актуально для бюджетных девайсов.

Достаточно перейти в раздел "Рисование" и включить "Без анимации" в:

  • Анимация окон.
  • Анимация переходов.
  • Длительность анимации.

Лимит фоновых процессов

Продолжая тему ускорения слабых девайсов, упомянем о возможности ограничить лимит фоновых процессов, сэкономив заряд батареи и ОЗУ. Эта надстройка находится в разделе "Приложения" и позволяет выбрать между:

  • Стандартным ограничением.
  • Без фоновых процессов.
  • Не более 1-4 процессов.

Работающие приложения

Больше информации о расходе оперативной памяти узнают из "Работающих приложений" в разделе "Система". Здесь отображается общий, занятый системой, приложениями и свободный объем ОЗУ. Активные приложения и процессы в кэше разрешают остановить, освобождая оперативку.

Обработка графики

Раздел "Аппаратное ускорение визуализации" скрывает две полезных функции:

  1. "GPU-ускорение" — после активации за отрисовку 2D-изображения, элементов интерфейса, видеороликов начнет отвечать графическое ядро, вместо центрального процессора. На практике, это дает небольшой прирост производительности за счет распределения нагрузки.
  1. "Включить 4x MSAA" — это множественное сглаживание в играх/приложениях, которое использует графическую библиотеку OpenGL ES 2.0. Говоря простым языком, текстуры в играх становятся более детализированными, за счет увеличения потребляемой мощности смартфона.

Недостаток обеих функций — ускоренный расход батареи с преждевременным появлением троттлинга в требовательных проектах.

Настройка Bluetooth-наушников

Подключенные Bluetooth-наушники из-за проблем с определением смартфона могут работать не в "полную силу". Изменяет ситуацию раздел "Сети", где устанавливают:

  • Версию AVRCP;
  • Выбранный аудиокодек;
  • Частоту дискретизации;
  • Глубину кодирования;
  • Режим аудиоканала;
  • Битрейт кодека LDAC.

Стабильный доступ к сети

После настройки наушников активным пользователям интернета предлагают включить:

  • Переключение на мобильную сеть — автоматически переключитесь на 3G/4G при слабом Wi-Fi.
  • Не отключать передачу данных — мобильный интернет останется включенным при активном Wi-Fi, что обеспечивает быстрое переключение между сетями. Актуально мобильным геймерам или блогерам.

Режим отладки

Отладка по USB — обязательная функция для Android-разработчиков. С ее помощью тестируют написанные приложения, получают Root-права или меняют прошивку устройства.

Радует, что сейчас эти опции доступны большому количеству людей. Даже если опыта в программировании нет, можно быстро получить его. В этом поможет обучение в онлайн-университете GeekBrains, где доступно много бесплатных материалов для изучения и интенсивов. Онлайн-университет предлагает занятия с преподавателями-практиками из крупнейших компаний, а по окончании курса выдается сертификат о выпуске с государственной лицензией.

Если нет понимания, какое именно направление вас интересует, поможет Тест на определение профессии из 10 вопросов . Например, мой результат — аналитик.