Главные тренды мира смартфонов 2017 года

Мир стремительно развивается, и это можно легко увидеть на примере смартфонов.

Всего за один год устройства кардинально поменяли дизайн, стали поддерживать виртуальную реальность, беспроводную зарядку и другие функции. Разумеется, гаджеты стали в разы мощнее и производительнее. Теперь смартфон — самый настоящий компьютер, который вмещает в себе важные данные, контакты, фотографии, видео и личные файлы. Давайте рассмотрим, какие основные нововведения и тренды царили в мире смартфонов в 2017 году.

Безрамочность

По сравнению с 2016 годом, внешний вид смартфонов кардинально изменился, особенно спереди. Напомним, первым общедоступным гаджетом с безрамочным дисплеем был Xiaomi Mi Mix. Этот смартфон поместили в керамический корпус, оснастили золотыми вставками и дисплеем с тонкими рамками, который занимает более 91% от передней поверхности устройства.

Из-за большого дисплея производители отказались от кнопки «Домой», а сканер отпечатков пальцев переместили на заднюю поверхность. Многие ждали, что дактилоскопический датчик поместят под дисплей, но этого так и не случилось — данную технологию удалось реализовать совсем недавно, она наверняка будет в трендах следующего 2018 года.

Следующими флагманскими смартфонами с безрамочным дисплеем стали Samsung Galaxy S8 и S8+. После этого трендовая безрамочность начала понемногу переходить и на устройства среднего ценового сегмента, а уже к концу года множество бюджетных смартфонов преимущественно китайского производства также стали гордо называться безрамочными, хотя по факту это требует проверки. Даже в тех же Xiaomi Mi Mix и Mi Mix 2 рамки достаточно заметные.

Дисплеи с соотношением сторон 18:9

Вслед за безрамочностью пришел тренд на соотношение сторон дисплея 18:9. В среднем, диагональ смартфонов 2017 года с таким соотношение сторон составляет около 6 дюймов. Важно понимать, что это — не «лопаты», потому что благодаря отсутствию боковых рамок и маленьким областям над и под экраном смартфоны получаются компактными. Стоит только вспомнить Samsung S8/S8+ с диагоналями экранов 5,8/6,2-дюйма, iPhone X (5,8), OnePlus 5T (6,01), LG G6 (5,7) и Mi Mix 2 (5,99).

Недавно Xiaomi выпустила первые бюджетные безрамочные устройства — Redmi 5 и Redmi 5 Plus. Первый оснастили 5,7-дюймовым дисплеем с HD+ разрешением (1440 x 720) и соотношением сторон 18:9, второй — 5,99-дюймовым дисплеем с Full HD+ разрешением (2160 x 1080) и идентичным соотношением сторон. Цены на гаджеты составляет от 120 до 195 долларов в зависимости от модификации. 2018 год наверняка станет годом бюджетных безрамочников.

Двойные камеры

Первопроходцем в этом вопросе считается Huawei P9 с двойной камерой от Leica. Сейчас двойной камерой оборудовано множество смартфонов из всех ценовых категорий — во многих случаях, это просто маркетинг.

В 2017 году производители перестали гнаться за количеством мегапикселей — гораздо большее внимание начало уделяться оптимизации камеры и ПО. Популярной функцией, которую удалось реализовать именно благодаря наличию двойной камеры, оказался эффект боке. Еще камеры научились качественно делать замедленную съемку, стоит только вспомнить смартфоны Xperia XZ Premium и Xperia XZs с их слоу-мо видео 960 кадров в секунду.

USB Type-C

Введение этого разъема не является чем-то удивительным, но именно в 2017 году его стали использовать большинство производителей. Разъем USB Type-C универсален и позволяет устройству поддерживать быструю зарядку, заряжать подключенные устройства (другие смартфоны) и быстро передавать данные.

Многие производители смартфонов в 2017 году отказались от 3,5-мм аудиоразъема. Как бы странно это не звучало, но его наличие во флагманских моделях стало редкостью. Многие производители кладут в комплект поставки специальный адаптер, с одной стороны получивший аудиоразъем, а с другой — USB Type-C. Не все пользователи жалуют такое нововведение, но выхода нет.

Беспроводная зарядка

Только вспомните — еще буквально несколько лет назад мы не были такими потребителями мультимедийного контента, какими являемся сейчас. Из-за этого телефоны использовались только по назначению — позвонить, написать SMS, узнать погоду. Из-за такого небольшого потребления устройства заряжались не так часто, как сейчас.

Сегодня в большинстве случаев заряжать смартфон нужно стабильно раз в день. Мы уже отметили, что быстро зарядить аккумулятор можно благодаря технологии быстрой зарядки, а вот сделать это удобно можно с помощью беспроводной зарядки, просто положив гаджет на док-станцию.

На данный момент во многих торговых центрах, кафе, ресторанах и отелях есть специальные станции, на которых можно зарядить гаджет. Появление поддержки такого вида зарядки повлекло за собой еще один тренд — стеклянный корпус смартфонов, например, iPhone X, Samsung Galaxy Note 8, iPhone 8/8 Plus и другие. Хотя здесь есть вероятность, что после первого же падения нужно будет идти в сервис и менять крышку устройства.

Новый способ разблокировки

Нельзя не отметить, что настоящим законодателем тенденций на рынке смартфонов является компания Apple. Именно после того, как она оснастила iPhone 5S сканером отпечатка пальцев, он начал появляться практически во всех смартфонах, даже бюджетных китайских устройствах. Samsung также пыталась делать революции и даже оснастила устройства возможностью разблокировки при помощи сканирования сетчатки глаза, но этот датчик оказался ненадежным.

В сентябре состоялась презентация iPhone X, который оснастили функцией Face ID. Эта технология считается в разы безопаснее, чем дактилоскоп. Новый датчик вызвал много эмоций у аудитории — были как довольные пользователи, так и те, которых нововведение не устроило.

Несмотря на это, многие смартфоны, которые выходят на рынок после презентации Apple, также оснастили сканером распознавания лица. Наглядный пример — OnePlus 5T.

На этом список трендов 2017 года заканчивается. Если у вас есть другие идеи, пишите в комментариях.