Как узнать, как записан в телефоне у других людей?

06.04.2018

Новое приложение под названием GetContact стремительно набирает популярность и становится предметом шуток, обсуждений и мемов. Мы решили разобраться, в чем суть программы, и несет ли она какую-то опасность для личных данных пользователя.

Наверняка вы уже не раз замечали в социальных сетях скриншоты экрана с названиями контактов. Именно это и является самой популярной опцией, для которой используют приложение GetContact — пользователи узнают, как они записаны в телефонной книге других людей. Тот факт, что приложению дается разрешение на полный доступ к контактным данным, вызвало опасения у некоторых пользователей

Первоначально главной целью GetContact было узнать имя звонящего, даже если его нет в ваших контактах. Чтобы понять, кто звонил, необходимо ввести номер телефона в приложении, после чего оно покажет имя. База приложения состоит из номеров и имен пользователей, которые установили приложение.

Тем не менее, если вы удалите свой аккаунт, это не будет означать, что ваш номер телефона не сможет быть идентифицирован. Он будет автоматически добавлен в базу, если приложение установит человек, у которого ваш номер есть в телефонной книге.

По факту, приложение попросту «сливает» записную книжку пользователя. Из-за этого им заинтересовался Роскомнадзор, а в Киргизии, Казахстане и Азербайджане GetContact и вовсе запретили.

Российское ведомство не советует пользователям использовать приложение, так как в телефонной книге кроме контактов могут быть записаны номера карточек, пароли, данные для входа в личные кабинеты и аккаунты в социальных сетях. После установки GetContact все эти данные могут оказаться в руках третьих лиц.