Как выбрать карту памяти (флешку) для Android?

Необходимость установки flash-накопителя в планшет, смартфон или любое другое устройство, работающее под управлением Android, появляется в большинстве случаев.

Причиной может стать бюджетная модель девайса, которая не располагает достаточным объемом встроенной памяти, или повышенные запросы пользователя относительно необходимого места для хранения личных файлов. Чтобы понять, какую флешку выбрать для Android, необходимо разобраться с их разновидностями и характеристиками.

Виды флеш-карт

После многих попыток создать надежный и скоростной носитель информации была разработана Flash-память, которая полностью заменила устаревшие дискеты и оптические диски. Современные накопители можно условно разделить на две группы, каждая из которых может стать хорошим вариантом для использования совместно с Android:

  • USB-накопитель. Самый распространенный вид, который используется в ежедневной работе миллионов людей. Высокая скорость обработки данных, миниатюрные размеры и мобильность делают его незаменимым средством. Подключение к компьютеру, планшету или смартфону происходит через внешний usb-порт. В некоторых случаях необходим кабель-переходник.
  • Flash-карта. Оптимальный вариант носителя информации для всех мобильных устройств под управлением Android, а также любой другой операционной системы. Флеш-карта имеет миниатюрные размеры, позволяющие разместить её в гаджете, без необходимости отключения. Скорость обмена данными у этих носителей информации очень велика.

Для гаджетов намного практичней будет вариант с флеш-картой. У них такая возможность реализована с помощью соответствующего разъема. Дальнейший выбор будет зависеть от характеристик самой карты памяти и возможностей девайса.

Характеристики карт памяти

Все современные цифровые устройства имеют ряд характеристик, которые определяют возможность использования flash-памяти. Большинство современных гаджетов используют SD-карты. Но и тут выбор не так прост, как кажется. Необходимо правильно подобрать флешку по основным характеристикам:

  • Форм-фактор. Первый критерий, который определяет возможность физически подключить карту в гаджет. Существует три возможных исполнения: SD, MiniSD и MicroSD.
  • Объем. Выбор зависит от требований пользователя. Производители предлагают большой ассортимент флешек объемом от 1 Гб до 2 Тб. Для удобства выбора SD-карты делятся на группы: SD 1.0, SD 1.1, SDHC, SDXC.
  • Класс. Качество памяти и скорость обработки данных (чтение/запись) зависят от класса флеш-карты. Иногда этот параметр заменяют множителем, который соответствует определённому классу.

Детальные показатели класса карты-памяти:

  • Class 2 – скорость 2 МБ/с, множитель 13x.
  • Class 4 – 4 МБ/с, 26x.
  • Class 6 – 6 МБ/с, 40x.
  • Class 10 – 10 МБ/с, 66x.
  • Class 16 – 16 МБ/с, 106x.

ВАЖНО! Если флешка будет использоваться для записи видео, то необходимо выбирать наиболее высокий класс. Это позволит записывать видео в HD качестве.

Изучив все характеристики, можно без труда понять, какую флешку нужно выбрать для смартфона. Но и тут существуют некоторые ограничения, которые связаны с техническими возможностями устройства.

Выбор флешки для смартфона

Не всегда пользователь может получить то, о чем мечтает. При покупке карты памяти для своего гаджета необходимо учитывать его технические особенности:

  • Поддержка флеш-карты определенного объема. Большинство устройств имеют ограничение по объему используемой памяти. Эти характеристики можно узнать в техническом паспорте. Многие девайсы позволяют расширять объем до 64 Гб, редко возможен вариант использования 128 Гб.
  • Мощность аккумуляторной батареи. Flash-карты с большим объемом памяти потребляют значительно больше энергии, поэтому смартфон будет разряжаться быстрее. Чтобы сбалансировать расход, необходимо остановиться на оптимальном размере флешки. Не стоит приобретать 64 Гб, если использоваться будет максимум 8 Гб.
К покупке любого товара необходимо подходить ответственно. Подбор соответствующей карты памяти не только позволит сэкономить бюджет, но и откроет новые возможности любимому смартфону.